Torneio das Cidades-94
4 participantes
Página 1 de 1
Torneio das Cidades-94
Um estudante esqueceu de escrever um sinal de multiplicação entre dois números naturais de 3 algarismos e escreveu esses dois números juntos, como se fosse um número de 6 algarismos. Esse número de 6 algarismos é 3 vezes maior do que o produto obtido pela multiplicação dos dois números originais. Ache esses números.
Resposta: 167 e 334
Resposta: 167 e 334
Última edição por FreddieMercury em Qui 01 Jul 2021, 12:06, editado 1 vez(es)
FreddieMercury- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 21/07/2020
Idade : 19
Re: Torneio das Cidades-94
Um possível caminho, sendo ABC e DEF os dois números
ABCDEF = 3.ABC.DEF ---> 1 000.ABC + DEF = 3.ABC.DEF --->
Dividindo por ABC:
1 000 + DEF/ABC = 3.DEF ---> DEF.(3 - 1/ABC) = 1 000
Já temos uma fatoração com resultado 1 000
ABCDEF = 3.ABC.DEF ---> 1 000.ABC + DEF = 3.ABC.DEF --->
Dividindo por ABC:
1 000 + DEF/ABC = 3.DEF ---> DEF.(3 - 1/ABC) = 1 000
Já temos uma fatoração com resultado 1 000
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Torneio das Cidades-94
3*abc*def=abcdef
3*abc*def=10³*abc+def
def*(3abc-1)=10³*abc
3*def*(3*abc-1)=3*10³*abc-10³+10³
3*def*(3*abc-1)-10³*(3*abc-1)=10³
(3*def-10³)*(3*abc-1)=10³=2³*5³
e temos uma fatoração de inteiros.
A primeira coisa a perceber é que tanto (3*abc-1) como (3*def-10³) deixam resto 2 na divisão por 3. A segunda é que como abc≥100, então (3*abc-1)≥299
Então as únicas possibilidades para os dois fatores, em alguma ordem, são
(2)*(5³2²)=2*500
(2³)*(5³)=8*125 -> (eliminados. ambos menores que 299)
(5)*(5²*2³)=5*200 -> (eliminados. ambos menores que 299)
(5*2²)*(5²*2)=20*50 -> (eliminados. ambos menores que 299)
3*abc-1=500 e 3*def-10³=2, que implica abc=167 e def=334
3*abc*def=10³*abc+def
def*(3abc-1)=10³*abc
3*def*(3*abc-1)=3*10³*abc-10³+10³
3*def*(3*abc-1)-10³*(3*abc-1)=10³
(3*def-10³)*(3*abc-1)=10³=2³*5³
e temos uma fatoração de inteiros.
A primeira coisa a perceber é que tanto (3*abc-1) como (3*def-10³) deixam resto 2 na divisão por 3. A segunda é que como abc≥100, então (3*abc-1)≥299
Então as únicas possibilidades para os dois fatores, em alguma ordem, são
(2)*(5³2²)=2*500
(2³)*(5³)=8*125 -> (eliminados. ambos menores que 299)
(5)*(5²*2³)=5*200 -> (eliminados. ambos menores que 299)
(5*2²)*(5²*2)=20*50 -> (eliminados. ambos menores que 299)
3*abc-1=500 e 3*def-10³=2, que implica abc=167 e def=334
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Torneio das Cidades-94
Se garante!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» Torneio de Cidades
» (Torneio das cidades) Ângulos
» Torneio das cidades (Ortocentro)
» Torneio das Cidades - Geometria (OBM)
» Torneio das Cidades (1998)
» (Torneio das cidades) Ângulos
» Torneio das cidades (Ortocentro)
» Torneio das Cidades - Geometria (OBM)
» Torneio das Cidades (1998)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos