Pêndulo
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Pêndulo
Um pêndulo simples está oscilando com pequena amplitude e possui um período igual a T. Uma haste fina horizontal é agora colocada abaixo do ponto de suspensão a uma distância igual a metade do comprimento do pêndulo. O fio do pêndulo colide com a haste uma vez em cada oscilação e não existe perda de energia nas colisões. O novo período
do pêndulo é igual a:
GAB:[latex]\left ( \frac{\sqrt{2}+1}{2\sqrt{2}} \right )T[/latex]
A questão parece simples, mas não entendi a ideia de colocar uma haste no meio.
do pêndulo é igual a:
GAB:[latex]\left ( \frac{\sqrt{2}+1}{2\sqrt{2}} \right )T[/latex]
A questão parece simples, mas não entendi a ideia de colocar uma haste no meio.
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Pêndulo
Olá,
Primeiramente, iremos analisar um esquema do pêndulo antes de colocar a barra e depois de colocar a barra. Bem, podemos interpretar de duas maneiras, uma delas é da forma que eu desenhei, pensar que a barra está no plano 2D ou podemos pensar que a barra está no plano 3D, porém, para trás, ou seja, podemos pensar que essa barra funciona como um prego que impede o período T ser completo. Assim que a barra é posta no cria-se dois períodos.
Para calcular um período de um pêndulo simples, basta lembrar da fórmula:
Como eu falei, assim que coloca a barra, cria-se dois períodos, o período de quando não havia a barra (T) e o segundo período, agora com a barra (T').
T:
T':
A questão pede o novo período que irei chamar de "P", sendo esse "P" a soma da metade dos outros períodos já encontrado, de outra forma...
Fazendo a substituição e as contas, fica:
Abraços!
Primeiramente, iremos analisar um esquema do pêndulo antes de colocar a barra e depois de colocar a barra. Bem, podemos interpretar de duas maneiras, uma delas é da forma que eu desenhei, pensar que a barra está no plano 2D ou podemos pensar que a barra está no plano 3D, porém, para trás, ou seja, podemos pensar que essa barra funciona como um prego que impede o período T ser completo. Assim que a barra é posta no cria-se dois períodos.
Para calcular um período de um pêndulo simples, basta lembrar da fórmula:
Como eu falei, assim que coloca a barra, cria-se dois períodos, o período de quando não havia a barra (T) e o segundo período, agora com a barra (T').
T:
T':
A questão pede o novo período que irei chamar de "P", sendo esse "P" a soma da metade dos outros períodos já encontrado, de outra forma...
Fazendo a substituição e as contas, fica:
Abraços!
matheusbon- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 16/09/2020
Idade : 20
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
natanlopes_17 gosta desta mensagem
Re: Pêndulo
Muito bom !! Entendi perfeitamente, obrigado!matheusbon escreveu:Olá,
Primeiramente, iremos analisar um esquema do pêndulo antes de colocar a barra e depois de colocar a barra. Bem, podemos interpretar de duas maneiras, uma delas é da forma que eu desenhei, pensar que a barra está no plano 2D ou podemos pensar que a barra está no plano 3D, porém, para trás, ou seja, podemos pensar que essa barra funciona como um prego que impede o período T ser completo. Assim que a barra é posta no cria-se dois períodos.
Para calcular um período de um pêndulo simples, basta lembrar da fórmula:
Como eu falei, assim que coloca a barra, cria-se dois períodos, o período de quando não havia a barra (T) e o segundo período, agora com a barra (T').
T:
T':
A questão pede o novo período que irei chamar de "P", sendo esse "P" a soma da metade dos outros períodos já encontrado, de outra forma...
Fazendo a substituição e as contas, fica:
Abraços!
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
matheusbon gosta desta mensagem
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|