Cálculo 1.
3 participantes
Página 1 de 1
Cálculo 1.
Prove que dados a,b>0 então ln(ab)=ln(a)+ln(b). Para isso, considere as funções f(x)= ln(ax) e g(x)= ln(a)+ln(x), com x>0. Alguma sugestão para esse exercício? Pensei em usar TVM.
guilherme.mendonca5088- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 19/06/2021
Re: Cálculo 1.
ln(a.b) = k ---> a.b = ek ---> I
ln(a) = m ---> a = em ---> II
ln(b) = n ---> b = en ---> III
II e III em I ---> a.b = ek ---> (em).(en) = ek ---> ek = em + n --->
k = m + n ---> ln(a.b) = ln(a) + ln(b)
ln(a) = m ---> a = em ---> II
ln(b) = n ---> b = en ---> III
II e III em I ---> a.b = ek ---> (em).(en) = ek ---> ek = em + n --->
k = m + n ---> ln(a.b) = ln(a) + ln(b)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo 1.
Para todo y>0, temos que
f(x)=ln(xy) então
f'(x)=(ln(xy))'=ln'(xy)*(xy)'=(1/xy)*y=1/x.
integrando dos dois lados, obtemos
f(x)=ln(x)+c, para alguma constante c.
Ora, por um lado f(1)=ln(1*y)=ln(y),
por outro, f(1)=ln(1)+c=c.
Portanto, f(1)=c=ln(y), de modo que ln(xy)=ln(x)+ln(y). Como esse resultado depende somente de y>0, temos que ln(ab)=ln(a)+ln(b) pra todos a, b reais positivos.
f(x)=ln(xy) então
f'(x)=(ln(xy))'=ln'(xy)*(xy)'=(1/xy)*y=1/x.
integrando dos dois lados, obtemos
f(x)=ln(x)+c, para alguma constante c.
Ora, por um lado f(1)=ln(1*y)=ln(y),
por outro, f(1)=ln(1)+c=c.
Portanto, f(1)=c=ln(y), de modo que ln(xy)=ln(x)+ln(y). Como esse resultado depende somente de y>0, temos que ln(ab)=ln(a)+ln(b) pra todos a, b reais positivos.
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo I
» Cálculo de Nox
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo I
» Cálculo de Nox
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos