Funções trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Funções trigonométricas
Se e , calcule as funções circulares de .
Sem gabarito.
Sei que todas as funções trigonométricas de um ângulo x (pelos menos as que eu estudei pelos livros de ensino médio) podem ser determinadas a partir do ou . Então essa questão quer saber , , , e ?
Sem gabarito.
Sei que todas as funções trigonométricas de um ângulo x (pelos menos as que eu estudei pelos livros de ensino médio) podem ser determinadas a partir do ou . Então essa questão quer saber , , , e ?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Funções trigonométricas
Vamos ler ?
sen(x) = 24/25
Domínio: (Π/2; Π)
Funções circulares de x/2 : sen(x/2),cos(x/2),tg(x/2),ctg(x/2),sec(x/2) e csc(x/2)
Lembre-se de que : "Pimba(p)" lê-se "Pimba DE p"
sen(x) = 24/25
Domínio: (Π/2; Π)
Funções circulares de x/2 : sen(x/2),cos(x/2),tg(x/2),ctg(x/2),sec(x/2) e csc(x/2)
Lembre-se de que : "Pimba(p)" lê-se "Pimba DE p"
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Funções trigonométricas
É melhor calcular a partir do COSSENO (qual o porquê ?)
cos(x) = ±√( 1 - (24/25)² )
cos(x) = –√( 1 - (576/625) ) <== Domínio: (Π/2; Π) = Q2 (2º Quadrante)
cos(x) = - √( 49/625)
cos(x) = -7/25
cos(x/2) = ?
cos(x) = cos²(x/2) - sen²(x/2) = cos²(x/2) - ( 1- cos²(x/2) ) = 2cos²(x/2) - 1
==>
cos(x/2) = ±√( (1+cos(x) )/2 )
Se x está em Q2, x/2 está em Q1 ... ==> cos +
cos(x/2) = +√( (1-7/25 )/2 )
cos(x/2) = √( (18/25 )/2 )
cos(x/2) = √( 9/25 )
cos(x/2) = 3/5
sen(x/2) = 4/5 ( ??? )
tg(x/2) = (4/5)/(3/5) = 4/3
ctg(x/2) = 1/tg(x) = 3/4
sec(x/2) = 1/cos(x) = 5/3
csc(x/2) = 1/sen(x) = 5/4
E vamos lá pilogamicamente !
cos(x) = ±√( 1 - (24/25)² )
cos(x) = –√( 1 - (576/625) ) <== Domínio: (Π/2; Π) = Q2 (2º Quadrante)
cos(x) = - √( 49/625)
cos(x) = -7/25
cos(x/2) = ?
cos(x) = cos²(x/2) - sen²(x/2) = cos²(x/2) - ( 1- cos²(x/2) ) = 2cos²(x/2) - 1
==>
cos(x/2) = ±√( (1+cos(x) )/2 )
Se x está em Q2, x/2 está em Q1 ... ==> cos +
cos(x/2) = +√( (1-7/25 )/2 )
cos(x/2) = √( (18/25 )/2 )
cos(x/2) = √( 9/25 )
cos(x/2) = 3/5
sen(x/2) = 4/5 ( ??? )
tg(x/2) = (4/5)/(3/5) = 4/3
ctg(x/2) = 1/tg(x) = 3/4
sec(x/2) = 1/cos(x) = 5/3
csc(x/2) = 1/sen(x) = 5/4
E vamos lá pilogamicamente !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Funções trigonométricas
Agradecimentos pilogâmicos mestre Rihan. :tav:
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Funções trigonométricas
E vamos lá !
Mas você não respondeu às interrogações...
1) "É melhor calcular a partir do COSSENO (qual o porquê ?)"
2)cos(x/2) = 3/5
sen(x/2) = 4/5 ( ??? )
Estamos aguardando pilogamicamente !
Saudações inquisidoras !
Mas você não respondeu às interrogações...
1) "É melhor calcular a partir do COSSENO (qual o porquê ?)"
2)cos(x/2) = 3/5
sen(x/2) = 4/5 ( ??? )
Estamos aguardando pilogamicamente !
Saudações inquisidoras !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Funções trigonométricas
Acredito que seja por causa das fórmulas do arco metade. Para calcular sen (x/2) e cos (x/2) é necessário saber o cos x, depois disso pode-se calcular todas as outras funções circulares de x/2.
Aguardando comentários!
Aguardando comentários!
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Funções trigonométricas
Sim sim !
Faltou só o mais fácil:
2)cos(x/2) = 3/5
sen(x/2) = 4/5 ( ??? )
Mas, creio ser uma boa você dar uma solução pilogêmica e prostaferética .
Você vai compreender legal como tudo começou, se estudar o tema...
Vai ganhar também um acelerador para questões trigonométricas intrincadas.
E a total ligação espiritual e material entre as funções trigonométricas ( ou circulares...) e as exponenciais e logarítmicas.
Além de descobrir o que o palavrão "prostaférese" significa .
Saudações gregas (ôpa!) :bounce:
Faltou só o mais fácil:
2)cos(x/2) = 3/5
sen(x/2) = 4/5 ( ??? )
Mas, creio ser uma boa você dar uma solução pilogêmica e prostaferética .
Você vai compreender legal como tudo começou, se estudar o tema...
Vai ganhar também um acelerador para questões trigonométricas intrincadas.
E a total ligação espiritual e material entre as funções trigonométricas ( ou circulares...) e as exponenciais e logarítmicas.
Além de descobrir o que o palavrão "prostaférese" significa .
Saudações gregas (ôpa!) :bounce:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Funções trigonométricas
Obrigado mestre Rihan. Procurei sim o significado de ''prostaférese'' mas não ficou muito claro. O senhor tem algum arquivo ou conhece algum site que fale sobre o assunto?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Funções trigonométricas
Amigo Abelardo,
O Senhor continua lá em cima e nós aqui em baixo !
E daqui de baixo mesmo, vamos lá !!!
Tudo na vida pode ser resumido em uma "conta de chegar"...
Soma-se um pouquinho, subtrai-se um pouquinho e vamos chegando lá !
Adicionar e subtrair são no fundo as únicas ações no e do Universo.
O eterno movimento oscilatório de ir e vir, de por e tirar...
Tudo se resume nisso.
O resto é fruto da nossa fértil imaginação e a tentativa angustiante de compreender o motivo de tudo isso, a razão das coisas, o sentido de tudo.
"Prosto" ou "proto" tem o significado de adição e "aférese" de subtração, diferença, retirada.
Vem do grego: prosthesis e apharesis .
Quando os cálculos dos humanos começaram a se complicar, devido a nossa insaciável fome de saber, a solução de problemas virou um problemão !
Calcular distâncias terrestres ou cósmicas enormes e outras coisas do gênero fazia com que os sábios perdessem um enorme tempo fazendo contas...
Como NINGUÉM gosta de fazer contas (exceto os autistas e assemelhados...), começaram a pensar num jeito pra se dar jeito nisso.
Alguns heróis solitários já tinham perdido um enorme tempo de suas vidas calculando as tábuas trigonométricas, e com grande precisão.
Bom. Menos um trabalho. E viva os heróis !
Aí, busca, rebusca, futuca... notaram que havia a tranformação de produto em soma, nas funções trigonométricas !
Pronto :idea: ! Nunca mais multiplicar ou dividir !!!
Só somar e subtrair !
E tempo para se fazer coisas bem mais agradáveis e prazeirosas do que ficar calculando indefinidamente !
Arquimedes já fazia isso. Bem antes de Cristo !
Fazia com potências de 2 e de 10, a primeira noção de logaritmo. Em vez de multiplicar ou dividir números, somava ou subtraia expoentes...
Através de somas e subtrações em série, ia calculando tudo.
Fora os incêndios fortuitos, a Biblioteca de Alexandria foi queimada propositalmente por vários tiranos, que, "espertos" que eram, sabiam, desde as mais remotas eras, que o conhecimento era, é e sempre será o maior poder do Universo.
Sempre que você reparar poderosos cerceando a informação, o conhecimento, desconfie...
As invenções e descobertas de Arquimedes & Cia levaram um tempo "desaparecidas".
Os monastérios tinham algumas "cópias", mas faziam questão de esconder também... (Veja ou leia "O Nome da Rosa", de Uberto Eco)
Quanto mais o povo é ignorante, mais fácil de ser conduzido...
A prostaférese virou moda !
Todo mundo passou a usar os algoritmos, máquinas, geringonças e apetrechos que foram sendo inventados.
Então os logaritmos foram redescobertos !!!
E a "régua de calcular" virou o "Ipad" de então.
E a prostaférese foi pro limbo e paulatinamente esquecida.
A Régua de Cálculo durou mais tempo, uns 300 anos, mas teve seu funeral decretado com o advento das HPs científicas dos idos de 1970 ( O Steve, não o Jobs, mas o Wozniac, é um dos responsáveis por isso também...) e, como coveiro para seu enterro definitivo, os computadores pessoais dos anos 80.
Mas foi o genial, laborioso e paciente polímata suíço Euler que ligou as coisas todas !
Juntou as circulares, exponenciais e logarítmicas, reuniu a reta ao círculo, os retilíneos aos curvos ; juntou a unidade, o tudo e o nada, o racional ao irracional, ao transcendental, o real e ao imaginário, na mais bela e espetacular e enxuta relação e criação da mente humana:
Entrelaçando, unindo, de uma vez por todas, as funções circulares, exponenciais e logarítimicas !
Aí vai uns links rapidinhos:
Prostaférese (em inglês)
Prostaférese (em espanhol)
Leonhard Euler (em inglês)
Identidade de Euler (em inglês)
Neles, tem links para outras fontes, caso você queira ir mais fundo...
E lembre-se de que:
Nos dias atuais, quem não lê em Inglês, a língua do Império atual, é analfabeto... :face:
Saudações pilogâmicas e prostaferéticas !!!
E VAMOS LÁ !
PS: E a pergunta que não quer calar:
Se sen(x) = 3/5 , por qual motivo que, imediatamente, se tem: cos(x) = 4/5 ??? :bounce:
O Senhor continua lá em cima e nós aqui em baixo !
E daqui de baixo mesmo, vamos lá !!!
Tudo na vida pode ser resumido em uma "conta de chegar"...
Soma-se um pouquinho, subtrai-se um pouquinho e vamos chegando lá !
Adicionar e subtrair são no fundo as únicas ações no e do Universo.
O eterno movimento oscilatório de ir e vir, de por e tirar...
Tudo se resume nisso.
O resto é fruto da nossa fértil imaginação e a tentativa angustiante de compreender o motivo de tudo isso, a razão das coisas, o sentido de tudo.
"Prosto" ou "proto" tem o significado de adição e "aférese" de subtração, diferença, retirada.
Vem do grego: prosthesis e apharesis .
Quando os cálculos dos humanos começaram a se complicar, devido a nossa insaciável fome de saber, a solução de problemas virou um problemão !
Calcular distâncias terrestres ou cósmicas enormes e outras coisas do gênero fazia com que os sábios perdessem um enorme tempo fazendo contas...
Como NINGUÉM gosta de fazer contas (exceto os autistas e assemelhados...), começaram a pensar num jeito pra se dar jeito nisso.
Alguns heróis solitários já tinham perdido um enorme tempo de suas vidas calculando as tábuas trigonométricas, e com grande precisão.
Bom. Menos um trabalho. E viva os heróis !
Aí, busca, rebusca, futuca... notaram que havia a tranformação de produto em soma, nas funções trigonométricas !
Pronto :idea: ! Nunca mais multiplicar ou dividir !!!
Só somar e subtrair !
E tempo para se fazer coisas bem mais agradáveis e prazeirosas do que ficar calculando indefinidamente !
Arquimedes já fazia isso. Bem antes de Cristo !
Fazia com potências de 2 e de 10, a primeira noção de logaritmo. Em vez de multiplicar ou dividir números, somava ou subtraia expoentes...
Através de somas e subtrações em série, ia calculando tudo.
Fora os incêndios fortuitos, a Biblioteca de Alexandria foi queimada propositalmente por vários tiranos, que, "espertos" que eram, sabiam, desde as mais remotas eras, que o conhecimento era, é e sempre será o maior poder do Universo.
Sempre que você reparar poderosos cerceando a informação, o conhecimento, desconfie...
As invenções e descobertas de Arquimedes & Cia levaram um tempo "desaparecidas".
Os monastérios tinham algumas "cópias", mas faziam questão de esconder também... (Veja ou leia "O Nome da Rosa", de Uberto Eco)
Quanto mais o povo é ignorante, mais fácil de ser conduzido...
A prostaférese virou moda !
Todo mundo passou a usar os algoritmos, máquinas, geringonças e apetrechos que foram sendo inventados.
Então os logaritmos foram redescobertos !!!
E a "régua de calcular" virou o "Ipad" de então.
E a prostaférese foi pro limbo e paulatinamente esquecida.
A Régua de Cálculo durou mais tempo, uns 300 anos, mas teve seu funeral decretado com o advento das HPs científicas dos idos de 1970 ( O Steve, não o Jobs, mas o Wozniac, é um dos responsáveis por isso também...) e, como coveiro para seu enterro definitivo, os computadores pessoais dos anos 80.
Mas foi o genial, laborioso e paciente polímata suíço Euler que ligou as coisas todas !
Juntou as circulares, exponenciais e logarítmicas, reuniu a reta ao círculo, os retilíneos aos curvos ; juntou a unidade, o tudo e o nada, o racional ao irracional, ao transcendental, o real e ao imaginário, na mais bela e espetacular e enxuta relação e criação da mente humana:
Entrelaçando, unindo, de uma vez por todas, as funções circulares, exponenciais e logarítimicas !
Aí vai uns links rapidinhos:
Prostaférese (em inglês)
Prostaférese (em espanhol)
Leonhard Euler (em inglês)
Identidade de Euler (em inglês)
Neles, tem links para outras fontes, caso você queira ir mais fundo...
E lembre-se de que:
Nos dias atuais, quem não lê em Inglês, a língua do Império atual, é analfabeto... :face:
Saudações pilogâmicas e prostaferéticas !!!
E VAMOS LÁ !
PS: E a pergunta que não quer calar:
Se sen(x) = 3/5 , por qual motivo que, imediatamente, se tem: cos(x) = 4/5 ??? :bounce:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Funções trigonométricas
Muito obrigado mestre Rihan pela excelente explicação, está de parabéns.
A resposta solicitada é por causa da relação fundamental ?
A resposta solicitada é por causa da relação fundamental ?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Funções Trigonométricas
» Funções trigonométricas SAS
» Funções Trigonométricas
» Funções Trigonométricas III
» Funções trigonométricas.
» Funções trigonométricas SAS
» Funções Trigonométricas
» Funções Trigonométricas III
» Funções trigonométricas.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos