Dilatação de um frasco com glicerina
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação de um frasco com glicerina
Um frasco de pirex contém 95% de seu volume interno preenchido com glicerina, e está em um laboratório cuja temperatura ambiente é 24°C. Suponha que o frasco é aquecido lentamente, de forma que o pirex e a glicerina tem sempre a mesma temperatura. Sabemos que os coeficientes de dilatação linear da glicerina e do pirex são, respectivamente, 4,9x10-4/°C e 0,3x10-5/°C.
Qual a máxima temperatura que o frasco pode atingir sem que a glicerina transborde?
Qual a máxima temperatura que o frasco pode atingir sem que a glicerina transborde?
Leonardo Bittencourt- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 07/04/2017
Idade : 22
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Dilatação de um frasco com glicerina
Saudações!
A fórmula de dilatação volumétrica é: ΔV= Vo * γ * ΔT, com ΔV sendo a variação de volume, Vo o volume inicial, γ o coeficiente de dilatação volumétrica e ΔT a variação de temperatura.
Acontece que na questão ele só fornece o coeficiente de dilatação linear (α). Por isso é necessário lembrar que γ (coeficiente de dilatação volumétrica)= 3α.
Assim γ (glicerina)= 4,9 * 10-4 * 3= 14,7 * 10-4
γ (pirex)= 0,3 * 10-5 * 3= 0,9 * 10-5 = 9 * 10-6
Pode-se inferir também que, como a glicerina ocupa 95% do frasco:
ΔV (glicerina)= ΔV (pirex) + 5, para ver antes de transbordar.
Um exemplo para ilustrar isso: Se o pirex tem 100L, a glicerina terá 95L. Se a glicerina dilatar 10L, terá 105L. Assim, a dilatação do pirex será 5L para comportar esse volume sem transbordar: 10= 5 + 5.
Aplicando a fórmula:
Vo * γ * ΔT (glicerina)= ΔV= Vo * γ * ΔT (pirex) + 5
Substituindo:
95 * 14,7 * 10-4 * ΔT= 100 * 9 * 10-6 * ΔT + 5
1396,5 * 10-4 * ΔT= 9 * 10-4 * ΔT + 5
Assim:
1387,5*10-4 * ΔT= 5
ΔT= 5/0,13875
ΔT= aproximadamente 36.
24 + 36= 60° C
Espero que esse seja o gabaritokkkk
A fórmula de dilatação volumétrica é: ΔV= Vo * γ * ΔT, com ΔV sendo a variação de volume, Vo o volume inicial, γ o coeficiente de dilatação volumétrica e ΔT a variação de temperatura.
Acontece que na questão ele só fornece o coeficiente de dilatação linear (α). Por isso é necessário lembrar que γ (coeficiente de dilatação volumétrica)= 3α.
Assim γ (glicerina)= 4,9 * 10-4 * 3= 14,7 * 10-4
γ (pirex)= 0,3 * 10-5 * 3= 0,9 * 10-5 = 9 * 10-6
Pode-se inferir também que, como a glicerina ocupa 95% do frasco:
ΔV (glicerina)= ΔV (pirex) + 5, para ver antes de transbordar.
Um exemplo para ilustrar isso: Se o pirex tem 100L, a glicerina terá 95L. Se a glicerina dilatar 10L, terá 105L. Assim, a dilatação do pirex será 5L para comportar esse volume sem transbordar: 10= 5 + 5.
Aplicando a fórmula:
Vo * γ * ΔT (glicerina)= ΔV= Vo * γ * ΔT (pirex) + 5
Substituindo:
95 * 14,7 * 10-4 * ΔT= 100 * 9 * 10-6 * ΔT + 5
1396,5 * 10-4 * ΔT= 9 * 10-4 * ΔT + 5
Assim:
1387,5*10-4 * ΔT= 5
ΔT= 5/0,13875
ΔT= aproximadamente 36.
24 + 36= 60° C
Espero que esse seja o gabaritokkkk
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Dilatação de um frasco com glicerina
Infelizmente não tenho o gabarito, mas o raciocínio faz total sentido! Obrigado pela ajuda.
Leonardo Bittencourt- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 07/04/2017
Idade : 22
Localização : Curitiba - Paraná
Tópicos semelhantes
» O frasco de comprimidos
» geometria em frasco de perfume
» Altura de fixação do frasco
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» geometria em frasco de perfume
» Altura de fixação do frasco
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|