Morgado-Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Morgado-Combinatória
Em uma banca há 5 exemplares da revista A, 6 exemplares iguais da revista B e 10 exemplares iguais da revista C. Quantas coleções não vazias de revistas dessa banca é possível formar?
r:461
r:461
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 19
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Morgado-Combinatória
Olá
, como a ordem de escolha não importa basta escolher certa quantidade de A, B e C. Assim, exite dois métodos de solução. Um deles, abrimos em casos:
1°) Todas as três estão presentes na coleção: 5.6.10 = 300
- são cinco possibilidades para a revista A ( ter 1 revista, ter 2, ..., ou ter 5 revistas A), 6 para a B e 10 para a C.
2°) Apenas duas:
A e B --- 5.6 = 30
A e C --- 5.10 = 50
B e C --- 6.10 = 60
total: 30 + 50 + 60 = 140
3°) Apenas uma:
A--- 5
B--- 6
C--- 10
Temos assim, 300+5+6+10+140 = 261 possibilidades de coleção
A outra solução seria considerando diretamente que as revistas tem a opção de não estar na coleção e, no final, descontar essa opção. Por exemplo, a quantidade de revista A poderia ser 1 , 2 , 3, 4 , 5 ou 0 dando um total de 6 possibilidades.
Assim, teríamos: 6.7.11=462 . Ora, agora descontamos o caso de não ter revistas: 462 - 1 = 461 possibilidades de coleção.

1°) Todas as três estão presentes na coleção: 5.6.10 = 300
- são cinco possibilidades para a revista A ( ter 1 revista, ter 2, ..., ou ter 5 revistas A), 6 para a B e 10 para a C.
2°) Apenas duas:
A e B --- 5.6 = 30
A e C --- 5.10 = 50
B e C --- 6.10 = 60
total: 30 + 50 + 60 = 140
3°) Apenas uma:
A--- 5
B--- 6
C--- 10
Temos assim, 300+5+6+10+140 = 261 possibilidades de coleção
A outra solução seria considerando diretamente que as revistas tem a opção de não estar na coleção e, no final, descontar essa opção. Por exemplo, a quantidade de revista A poderia ser 1 , 2 , 3, 4 , 5 ou 0 dando um total de 6 possibilidades.
Assim, teríamos: 6.7.11=462 . Ora, agora descontamos o caso de não ter revistas: 462 - 1 = 461 possibilidades de coleção.
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
RavenaAaaaa gosta desta mensagem

» Combinatória - Morgado
» Morgado - Análise Combinatória
» (Morgado) Análise Combinatória
» Análise Combinatória (Morgado)
» Dúvida de combinatória de Morgado
» Morgado - Análise Combinatória
» (Morgado) Análise Combinatória
» Análise Combinatória (Morgado)
» Dúvida de combinatória de Morgado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|