Campo Elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Campo Elétrico
O campo elétrico atmosférico global é uma consequência da existência de uma carga na superfície da Terra, mas que é
imperceptível aos seres vivos. Apesar de o campo ter variações sazonais e de diminuir drasticamente com a altitude, essa
diminuição é acompanhada pela presença de cargas na atmosfera, de modo que sua influência se estende até a ionosfera. Com
isso, o estudo dos seus valores é importante para a análise de atividades de tempestades. A figura ilustra o valor máximo que
o campo elétrico pode atingir até a ionosfera. Considere a carga elementar como 1,6 . 10–19 C e o raio da Terra como 6 400 km.
Na situação apresentada, o módulo da força sobre um elétron em uma descarga elétrica na média atmosfera é mais próximo de
A. 3,5 . 10–22 N.
B. 5,7 . 10–21 N.
C. 4,2 . 10–19 N.
D. 3,0 . 10–17 N.
E. 1,9 . 10–10 N.
GABARITO: C
Minha dúvida: na resolução que leva ao gabarito, foi usada a distância entre o centro da Terra e a respectiva região da Atmosfera [latex](r_{terra}+h)[/latex] para encontrar a proporção entre os campos elétricos da figura. Por que o valor utilizado foi essa soma, e não a altitude, levando em conta que a carga encontra-se na superfície do planeta "é uma consequência da existência de uma carga na superfície da Terra"?
imperceptível aos seres vivos. Apesar de o campo ter variações sazonais e de diminuir drasticamente com a altitude, essa
diminuição é acompanhada pela presença de cargas na atmosfera, de modo que sua influência se estende até a ionosfera. Com
isso, o estudo dos seus valores é importante para a análise de atividades de tempestades. A figura ilustra o valor máximo que
o campo elétrico pode atingir até a ionosfera. Considere a carga elementar como 1,6 . 10–19 C e o raio da Terra como 6 400 km.
Na situação apresentada, o módulo da força sobre um elétron em uma descarga elétrica na média atmosfera é mais próximo de
A. 3,5 . 10–22 N.
B. 5,7 . 10–21 N.
C. 4,2 . 10–19 N.
D. 3,0 . 10–17 N.
E. 1,9 . 10–10 N.
GABARITO: C
Minha dúvida: na resolução que leva ao gabarito, foi usada a distância entre o centro da Terra e a respectiva região da Atmosfera [latex](r_{terra}+h)[/latex] para encontrar a proporção entre os campos elétricos da figura. Por que o valor utilizado foi essa soma, e não a altitude, levando em conta que a carga encontra-se na superfície do planeta "é uma consequência da existência de uma carga na superfície da Terra"?
Última edição por Liebert1 em Seg 17 maio 2021, 19:06, editado 1 vez(es)
Liebert1- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 08/05/2021
Re: Campo Elétrico
Do ponto de vista puramente matemático, para pontos fora da Terra, tudo se passa como se toda a carga Q da Terra estivesse concentrada no centro da Terra
h = 10 km ---> R + h = 6410 km = 6,410.10³ m
H = 85 km ---> R = H = 6485 km = 6,485.10³ m
E(85) = k.Q/(R + H)² ---> 2,6 = k.Q/(6,485.10³)² ---> I
E(10) = k.Q/(2,410.10³)² ---> II
II : I calcule E(10)
F(10) = q.E(10) ---> Calcule F(10)
h = 10 km ---> R + h = 6410 km = 6,410.10³ m
H = 85 km ---> R = H = 6485 km = 6,485.10³ m
E(85) = k.Q/(R + H)² ---> 2,6 = k.Q/(6,485.10³)² ---> I
E(10) = k.Q/(2,410.10³)² ---> II
II : I calcule E(10)
F(10) = q.E(10) ---> Calcule F(10)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Liebert1 gosta desta mensagem
Re: Campo Elétrico
Olá, tudo bem? Bom dia! Fui resolver essa questão no meu simulado agora e não consegui entender a resolução Não sei se posso perguntar aqui nesse post ou se devo postar a questão novamente na pagina! Qualquer coisa, por favor, fiquem a vontade para apagar minha mensagem!
@Elcioschin por favor, seria possível o senhor repetir o passo II : I calcule E(10) ?
Entendi que preciso calcular o campo elétrico da média atmosfera e da ionosfera, mas depois não entendi como relacionar eles e também a função da carga elementar na questão! Obrigada desde já
@Elcioschin por favor, seria possível o senhor repetir o passo II : I calcule E(10) ?
Entendi que preciso calcular o campo elétrico da média atmosfera e da ionosfera, mas depois não entendi como relacionar eles e também a função da carga elementar na questão! Obrigada desde já
jade 23- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/04/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Campo Elétrico
Você deve dividir a equação II pela equação I
Assim fazendo, vai cortar k.Q e sobrar somente E(10). Faça as contas e calcule E(10)
Assim fazendo, vai cortar k.Q e sobrar somente E(10). Faça as contas e calcule E(10)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|