Hidrostática - ENEM
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Hidrostática - ENEM
No manual de uma torneira elétrica são fornecidas instruções básicas de instalação para que o produto funcione corretamente:
- Se a torneira for conectada à caixa-d’água domiciliar, a pressão da água na entrada da torneira deve ser no mínimo 18 kPa e no máximo 38 kPa.
- Para pressões da água entre 38 kPa e 75 kPa ou água proveniente diretamente da rede pública, é necessário utilizar o redutor de pressão que acompanha o produto.
- Essa torneira elétrica pode ser instalada em um prédio ou em uma casa.
Considere a massa específica da água 1.000 kg/m³ e a aceleração da gravidade 10 m/s².
Para que a torneira funcione corretamente, sem o uso do redutor de pressão, quais deverão ser a mínima e a máxima altura entre a torneira e a caixa-d’água?
a) 1,8 m e 3,8 m b) 1,8 m e 7,5 m c) 3,8 m e 7,5 m d) 18 m e 38 m e) 18 m e 75 m
Gabarito: a
Eu entendo que a resolução desta questão se da pelo seguinte modo: Pmin/Pmax = Pressão do fluído .:. Pmin/Pmax = massa específica do fluído . g . hmin/hmax
A minha dúvida é a seguinte: por que não se leva em conta a pressão atmosférica? De modo que a Pmin/Pmax suportada pela torneira seria -->
Pmin/Pmax = Pressão do fluído + Pressão atmosférica
- Se a torneira for conectada à caixa-d’água domiciliar, a pressão da água na entrada da torneira deve ser no mínimo 18 kPa e no máximo 38 kPa.
- Para pressões da água entre 38 kPa e 75 kPa ou água proveniente diretamente da rede pública, é necessário utilizar o redutor de pressão que acompanha o produto.
- Essa torneira elétrica pode ser instalada em um prédio ou em uma casa.
Considere a massa específica da água 1.000 kg/m³ e a aceleração da gravidade 10 m/s².
Para que a torneira funcione corretamente, sem o uso do redutor de pressão, quais deverão ser a mínima e a máxima altura entre a torneira e a caixa-d’água?
a) 1,8 m e 3,8 m b) 1,8 m e 7,5 m c) 3,8 m e 7,5 m d) 18 m e 38 m e) 18 m e 75 m
Gabarito: a
Eu entendo que a resolução desta questão se da pelo seguinte modo: Pmin/Pmax = Pressão do fluído .:. Pmin/Pmax = massa específica do fluído . g . hmin/hmax
A minha dúvida é a seguinte: por que não se leva em conta a pressão atmosférica? De modo que a Pmin/Pmax suportada pela torneira seria -->
Pmin/Pmax = Pressão do fluído + Pressão atmosférica
Última edição por vinicap em Dom 16 maio 2021, 15:30, editado 1 vez(es)
vinicap- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 28/04/2021
Idade : 26
Localização : Recife
Re: Hidrostática - ENEM
Porque a pressão atmosférica é a mesma, para os dois casos
Neste caso, considera-se apenas a pressão manométrica
P = μ.g.h ---> (18.10³) = (1.10³).10.h ---> h = 1,8 m
P' = μ.g.h' --> (38.10³) = (1.10³).10.h' --> h' = 3,8 m
Neste caso, considera-se apenas a pressão manométrica
P = μ.g.h ---> (18.10³) = (1.10³).10.h ---> h = 1,8 m
P' = μ.g.h' --> (38.10³) = (1.10³).10.h' --> h' = 3,8 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Hidrostática- Enem
» enem-2013(hidrostática)
» ENEM PPL-2016-HIDROSTÁTICA
» Hidrostática - enem 2016 3a aplicacao
» Hidrostática, Estática e Hidrostática - Escola Naval
» enem-2013(hidrostática)
» ENEM PPL-2016-HIDROSTÁTICA
» Hidrostática - enem 2016 3a aplicacao
» Hidrostática, Estática e Hidrostática - Escola Naval
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|