Sobrefusão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Sobrefusão
Estou com uma dúvida teórica quanto ao fenômeno da sobrefusão.
Consideremos um líquido de massa [latex]M[/latex] que se encontra a uma temperatura [latex]\theta<\theta_s[/latex]. Nesse caso, uma agitação provoca a solidificação de uma parte do líquido de massa [latex]m[/latex], que libera calor suficiente para elevar o resto do líquido a [latex]\theta_s[/latex].
Se essa aplicação da sobrefusão estiver correta, então, pelo princípio da conservação de energia,
[latex]Q_{recebido}+Q_{cedido}=0 \implies (mL)_s = - (mc\Delta \theta)_{liq}\\ \therefore \boxed{mL_s=M.c_{liq}.(\theta_s-\theta)}[/latex]
Foi mais ou menos assim que o meu livro explicou.
Porém, se apenas o resto do líquido recebe calor da parte que solidifica, ([latex]m[/latex]), então a massa que recebe calor não deveria ser [latex]M-m[/latex]?
Se alguém puder esclarecer onde estou errando, eu agradeço!
Consideremos um líquido de massa [latex]M[/latex] que se encontra a uma temperatura [latex]\theta<\theta_s[/latex]. Nesse caso, uma agitação provoca a solidificação de uma parte do líquido de massa [latex]m[/latex], que libera calor suficiente para elevar o resto do líquido a [latex]\theta_s[/latex].
Se essa aplicação da sobrefusão estiver correta, então, pelo princípio da conservação de energia,
[latex]Q_{recebido}+Q_{cedido}=0 \implies (mL)_s = - (mc\Delta \theta)_{liq}\\ \therefore \boxed{mL_s=M.c_{liq}.(\theta_s-\theta)}[/latex]
Foi mais ou menos assim que o meu livro explicou.
Porém, se apenas o resto do líquido recebe calor da parte que solidifica, ([latex]m[/latex]), então a massa que recebe calor não deveria ser [latex]M-m[/latex]?
Se alguém puder esclarecer onde estou errando, eu agradeço!
Última edição por Henrique de Cristo em Ter 11 maio 2021, 22:04, editado 1 vez(es)
Henrique de Cristo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul
Re: Sobrefusão
Para mim, faz sentido (M-m) dar lugar à massa de calor recebido.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Henrique de Cristo gosta desta mensagem
Re: Sobrefusão
Pensei melhor e é só [latex]M[/latex] mesmo, porque todo o líquido tem que subir até a temperatura de fusão, para que, então, uma porção menor, [latex]m[/latex], possa solidificar.Ceruko escreveu:Para mim, faz sentido (M-m) dar lugar à massa de calor recebido.
Henrique de Cristo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul
Tópicos semelhantes
» Sobrefusão
» sobrefusao da agua
» sobrefusão / superfusão !! ( FEI-SP)
» Dúvida Teórica Sobrefusão
» Funcionamento da superfusão/sobrefusão
» sobrefusao da agua
» sobrefusão / superfusão !! ( FEI-SP)
» Dúvida Teórica Sobrefusão
» Funcionamento da superfusão/sobrefusão
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|