UEPG 2019 - Função inversa de uma equação quadrática
5 participantes
Página 1 de 1
UEPG 2019 - Função inversa de uma equação quadrática
Considerando as funções f(x) = x + 1 e g(x) = x² – 9, assinale o que for correto.
01) A função f(g(x)) é decrescente no intervalo [-2,0).
02) 2 e -4 são as raízes da função composta g(f(x)).
04) Se h(x) = g(f(x)), então a inversa de h(x) sempre existe.
08) O vértice da função g(f(x)) tem coordenadas (-1,-9).
gab: 11
dúvida: 04
h(x) = x² + 2x - 8
não sei mais o que fazer a partir daí. a alternativa é falsa, mas queria entende-la, sobretudo quando é falado "sempre existe"
01) A função f(g(x)) é decrescente no intervalo [-2,0).
02) 2 e -4 são as raízes da função composta g(f(x)).
04) Se h(x) = g(f(x)), então a inversa de h(x) sempre existe.
08) O vértice da função g(f(x)) tem coordenadas (-1,-9).
gab: 11
dúvida: 04
h(x) = x² + 2x - 8
não sei mais o que fazer a partir daí. a alternativa é falsa, mas queria entende-la, sobretudo quando é falado "sempre existe"
Última edição por jopagliarin em Dom 18 Abr 2021, 18:02, editado 2 vez(es)
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UEPG 2019 - Função inversa de uma equação quadrática
A sua dúvida não faz sentido. Primeiro, para que exista a inversa de f(x) = x² + 2.x - 8 deve ser definido um domínio apropriado. Se for de alguma questão, poste aqui para que possamos avaliar.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: UEPG 2019 - Função inversa de uma equação quadrática
ok, editei o enunciado
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UEPG 2019 - Função inversa de uma equação quadrática
Para existir uma função inversa ela no mínimo tem que ser bijetora. Nessa função ela tem raízes 2 e -4, logo não pode ter inversa
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: UEPG 2019 - Função inversa de uma equação quadrática
nossa, esqueci desse "detalhe"; estava complicando tentando buscar um TQP.
obrigada
obrigada
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UEPG 2019 - Função inversa de uma equação quadrática
Mais detalhes para nossa colega jopagliarin
Note que a função original é uma parábola c/ concavidade voltada para cima e raízes x' = -4 e x" = 2, xV = -1 , yV = - 9
Não existe restrição para o domínio: ela existe para qualquer valor real de x
Vejamos a inversa:
Invertendo x com y ---> x = y² + 2.y - 8 ---> y² + 2.y - (x + 8 ) = 0
∆ = 2² - 4.1.[-(x + 8)] ---> 36 + 4.x ---> √∆ = 2.√(9 + x)
y = - 1 + √(9 + x)
Note agora que existe uma restrição para o domínio: x ≥ -9
Então, para definir a inversa é necessário definir o domínio.
Note que a função original é uma parábola c/ concavidade voltada para cima e raízes x' = -4 e x" = 2, xV = -1 , yV = - 9
Não existe restrição para o domínio: ela existe para qualquer valor real de x
Vejamos a inversa:
Invertendo x com y ---> x = y² + 2.y - 8 ---> y² + 2.y - (x + 8 ) = 0
∆ = 2² - 4.1.[-(x + 8)] ---> 36 + 4.x ---> √∆ = 2.√(9 + x)
y = - 1 + √(9 + x)
Note agora que existe uma restrição para o domínio: x ≥ -9
Então, para definir a inversa é necessário definir o domínio.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
MarioCastro gosta desta mensagem
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Função inversa quadrática
» Função quadrática inversa
» Questão UFT Inversa Da Função Quadrática
» Dúvida - Função Quadrática Inversa
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função quadrática inversa
» Questão UFT Inversa Da Função Quadrática
» Dúvida - Função Quadrática Inversa
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|