Cálculo 3 - Séries - Anton Vol 11 - 9.5.45
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo 3 - Séries - Anton Vol 11 - 9.5.45
Boa tarde, pessoal! Estou estudando séries e não consegui fazer um exercício da lista, gostaria de pedir uma ajuda pra vocês
45 - Use qualquer método para determinar se a série converge.
Gabarito: Converge
Desde já, agradeço!
45 - Use qualquer método para determinar se a série converge.
Gabarito: Converge
Desde já, agradeço!
SpeedXFX- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 29/04/2017
Idade : 24
Re: Cálculo 3 - Séries - Anton Vol 11 - 9.5.45
temos que arctg(x) < pi/2 para 0< x < infty.
Além disso, dado que x>0, arctg x >0. Portanto temos uma série de termos positivos.
Assim, para todo inteiro k>1, temos
[latex]\sum_{i=1}^{k}\frac{\arctan i}{i^2}\leq \sum_{i=1}^{k}\frac{\pi/2}{i^2}\leq\frac{\pi}{2}\sum_{i=1}^{\infty}\frac{1}{i^2}[/latex]
Então a série é limitada, e portanto converge
Além disso, dado que x>0, arctg x >0. Portanto temos uma série de termos positivos.
Assim, para todo inteiro k>1, temos
[latex]\sum_{i=1}^{k}\frac{\arctan i}{i^2}\leq \sum_{i=1}^{k}\frac{\pi/2}{i^2}\leq\frac{\pi}{2}\sum_{i=1}^{\infty}\frac{1}{i^2}[/latex]
Então a série é limitada, e portanto converge
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo 1 - Anton, edição 8, exercício 31 (1.6)
» Cálculo 1 - Anton, edição 10, exercício 32 (1.1)
» Cálculo 1 - Anton, edição 8, exercício 47 e 48 (1.3)
» Cálculo - Sequências e séries
» Cálculo Integral - Séries
» Cálculo 1 - Anton, edição 10, exercício 32 (1.1)
» Cálculo 1 - Anton, edição 8, exercício 47 e 48 (1.3)
» Cálculo - Sequências e séries
» Cálculo Integral - Séries
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos