Estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria
Calcário, que é o carbonato de cálcio impuro, é empregado para a obtenção de cal viva, importante produto industrial. Uma amostra de 25 g de calcário foi submetida a decomposição por aquecimento e verificou-se a produção de 5,0 L de gás carbônico, volume que foi medido a 30°C e 1 atm.
(o volume molar de gás a 30°C e 1 atm é 25 L).
CaCO3(s) ---> CaO(s) + CO2(g)
a) Qual é a massa de CaCO3 presente na amostra de calcário?
b) Determine o grau de pureza da amostra (isto é, a porcentagem de CaCO3 nessa amostra).
ps: Por que na letra A deve-se calcular usando massa e volume?
gabarito:
a)20g
b)80%
(o volume molar de gás a 30°C e 1 atm é 25 L).
CaCO3(s) ---> CaO(s) + CO2(g)
a) Qual é a massa de CaCO3 presente na amostra de calcário?
b) Determine o grau de pureza da amostra (isto é, a porcentagem de CaCO3 nessa amostra).
ps: Por que na letra A deve-se calcular usando massa e volume?
gabarito:
a)20g
b)80%
mariacorr- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 10/02/2021
Re: Estequiometria
Espero que eu possa ajudar de alguma forma .
[latex]CaCO_{3} \rightarrow CaO(s) + CO_{2}[/latex]
(a) Qual é a massa de CaCO3 presente na amostra de calcário?
Podemos observar que a equação já está balanceada, assim podemos dizer que: 1 mol de carbonato de cálcio (CaCO3) gera 1 mol de CaO e 1 mol de dióxido de carbono (CO2). Assim, vamos calcular o volume do carbonato de cálcio para usá-lo na descoberta da massa (mais abaixo há a explicação):
[latex]25\,L\: de\: CaCO_{3} \rightarrow 25\,L\: de\: CO_{2} \\ x\: de\: CaCO_{3} \rightarrow 5\,L\: de\: CO_{2} \\ \\ \boldsymbol{x = 5\,L}[/latex]
Sabendo quantos litros de carbonato de cálcio temos no final da reação, podemos usar uma fórmula que relacione a pressão, o volume, a temperatura e nos dê a massa da substância, essa fórmula é a equação de Clayperon:
[latex]pV = nRT \\ \\ n = \frac{pV}{RT} = \frac{1\, atm\cdot 5\, L}{0,082\cdot 303\, K} \approx 0,2\,mol \\ \\ n = \frac{m\, (massa)}{M\, (massa\, molar)} \rightarrow \boldsymbol{m = n\cdot M = 0,2\cdot 100= 20\, g} [/latex]
Poderíamos ter feito um cálculo direto para achar a quantidade de mols (n):
[latex]25\,L\: de\: CaCO_{3} \rightarrow 1\,mol \\ 5\,L\: de\: CaCO_{3} \rightarrow x\,mol \\ x = \frac{5}{25} = 0,2\,mol[/latex]
(b) Determine o grau de pureza da amostra (isto é, a porcentagem de CaCO3 nessa amostra).
O grau de pureza é dada pela massa da substância pura pelo total (parte pura + parte impura), ou seja 25 gramas, assim:
[latex]grau\, de\, pureza= \frac{m(CaCO_{3})}{m_{total}} =\frac{20}{25} = \boldsymbol{80%}[/latex]
[latex]CaCO_{3} \rightarrow CaO(s) + CO_{2}[/latex]
(a) Qual é a massa de CaCO3 presente na amostra de calcário?
Podemos observar que a equação já está balanceada, assim podemos dizer que: 1 mol de carbonato de cálcio (CaCO3) gera 1 mol de CaO e 1 mol de dióxido de carbono (CO2). Assim, vamos calcular o volume do carbonato de cálcio para usá-lo na descoberta da massa (mais abaixo há a explicação):
[latex]25\,L\: de\: CaCO_{3} \rightarrow 25\,L\: de\: CO_{2} \\ x\: de\: CaCO_{3} \rightarrow 5\,L\: de\: CO_{2} \\ \\ \boldsymbol{x = 5\,L}[/latex]
Sabendo quantos litros de carbonato de cálcio temos no final da reação, podemos usar uma fórmula que relacione a pressão, o volume, a temperatura e nos dê a massa da substância, essa fórmula é a equação de Clayperon:
[latex]pV = nRT \\ \\ n = \frac{pV}{RT} = \frac{1\, atm\cdot 5\, L}{0,082\cdot 303\, K} \approx 0,2\,mol \\ \\ n = \frac{m\, (massa)}{M\, (massa\, molar)} \rightarrow \boldsymbol{m = n\cdot M = 0,2\cdot 100= 20\, g} [/latex]
Poderíamos ter feito um cálculo direto para achar a quantidade de mols (n):
[latex]25\,L\: de\: CaCO_{3} \rightarrow 1\,mol \\ 5\,L\: de\: CaCO_{3} \rightarrow x\,mol \\ x = \frac{5}{25} = 0,2\,mol[/latex]
(b) Determine o grau de pureza da amostra (isto é, a porcentagem de CaCO3 nessa amostra).
O grau de pureza é dada pela massa da substância pura pelo total (parte pura + parte impura), ou seja 25 gramas, assim:
[latex]grau\, de\, pureza= \frac{m(CaCO_{3})}{m_{total}} =\frac{20}{25} = \boldsymbol{80%}[/latex]
mao_sun- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|