Termodinâmica - 1
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Termodinâmica - 1
Um cilindro contendo 1 kg de He a 150 atm, em equilíbrio térmico com o ambiente a 17 graus celsius, tem um pequeno vazamento através do qual o gás escapa para a atmosfera, até que o tanque se esvazia por completo do hélio. Qual é a variação de entropia do gás hélio ? Que quantidade de trabalho é desperdiçada por este processo.
gab:
1,04.10^4 J/K e W = 3,02.10^6 J
gab:
1,04.10^4 J/K e W = 3,02.10^6 J
Re: Termodinâmica - 1
Olá a todos,
Nesse problema devemos ver que a temperatura do hélio deverá permanecer constante(T=17ºC = 290 K), então a variação de entropia desse processo será da forma:
ΔS= n*R*ln(Vf/Vi),
Como a transformação é isoterma teremos(vf será o volume que o hélio ocupara depois de sair da caixa):
PiVi = PfVf
150*Vi = 1*Vf
Vf/Vi = 150
Agora calculando o numero de mols de hélio( M = 4g)
n = m/M = 1000/4 = 250 mols
Agora substituindo os valores:
ΔS = 250*8,31*ln(150) = 1,04 * 10^4 J/K
O trabalho perdido foi o trabalho realizado na expansão, pela primeira lei da termodinâmica:
ΔU = Q-W , como t=cte,
Q - W = 0
Q=W
ainda utilizando o fato de t =cte, Q = ΔS*T
W = ΔS*T
W = 1,04 * 10^4*290 = 3,02*10^6 J
Cumprimentos, Victor M.
Nesse problema devemos ver que a temperatura do hélio deverá permanecer constante(T=17ºC = 290 K), então a variação de entropia desse processo será da forma:
ΔS= n*R*ln(Vf/Vi),
Como a transformação é isoterma teremos(vf será o volume que o hélio ocupara depois de sair da caixa):
PiVi = PfVf
150*Vi = 1*Vf
Vf/Vi = 150
Agora calculando o numero de mols de hélio( M = 4g)
n = m/M = 1000/4 = 250 mols
Agora substituindo os valores:
ΔS = 250*8,31*ln(150) = 1,04 * 10^4 J/K
O trabalho perdido foi o trabalho realizado na expansão, pela primeira lei da termodinâmica:
ΔU = Q-W , como t=cte,
Q - W = 0
Q=W
ainda utilizando o fato de t =cte, Q = ΔS*T
W = ΔS*T
W = 1,04 * 10^4*290 = 3,02*10^6 J
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Termodinâmica - 1
Olá Victor,
Pensei da mesma forma, mas fiquei na duvida nessa parte:
"Agora calculando o numero de mols de hélio( M = 4g)"
Eu não lembrava de cabeça qual a massa molar do hélio. Teria como achar esse valor sem recorrer a tabela periódica ?
Abraço.
Pensei da mesma forma, mas fiquei na duvida nessa parte:
"Agora calculando o numero de mols de hélio( M = 4g)"
Eu não lembrava de cabeça qual a massa molar do hélio. Teria como achar esse valor sem recorrer a tabela periódica ?
Abraço.
Re: Termodinâmica - 1
ΔS= n*R*ln(Vf/Vi),
nunca tinha visto essa fórmula
AHSUahushA
só conhecia a ΔS = Q/T
nunca tinha visto essa fórmula
AHSUahushA
só conhecia a ΔS = Q/T
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Termodinâmica - 1
Kongo,
Sugiro que pegue um bom livro de física que vc encontrará isso facilmente.
Vou demonstrar para vc:
Numa expansão isotérmica temos:
dU = dQ - dW
dU = 0
Logo,
dQ = dW,
mas sabemos que:
dW = p.dV
Pela fórmula dos gases ideiais:
PV = nRT
p = nRT/V
Substituindo na fórmula do trabalho:
dW = nRT.dV/V
Derivando achamos:
dW = nRT.ln(V2/V1)
Assim,
dQ = nRT.ln(V2/V1) ,
Entretanto, sabemos que a entropia é representada por:
dS = dQ/T = nRT.ln(V2/V1)/T = nRln(V2/V1)
Sugiro que pegue um bom livro de física que vc encontrará isso facilmente.
Vou demonstrar para vc:
Numa expansão isotérmica temos:
dU = dQ - dW
dU = 0
Logo,
dQ = dW,
mas sabemos que:
dW = p.dV
Pela fórmula dos gases ideiais:
PV = nRT
p = nRT/V
Substituindo na fórmula do trabalho:
dW = nRT.dV/V
Derivando achamos:
dW = nRT.ln(V2/V1)
Assim,
dQ = nRT.ln(V2/V1) ,
Entretanto, sabemos que a entropia é representada por:
dS = dQ/T = nRT.ln(V2/V1)/T = nRln(V2/V1)
Re: Termodinâmica - 1
Vou tentar pegar o física clássica, porque o tópicos não tem essa fórmula não.
vlw luis =)
vlw luis =)
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Termodinâmica - 1
Mas tem muito cálculo nesses livros, será que dá pra entender?
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Termodinâmica - 1
Kongo,
O cálculo é bem simples, algo só de integral e derivada, algo bem básico mesmo.
Sugiro que pegue esse que te falei, mas você pode ver na internet também tem muita coisa boa também.
Eu gostei da didática dele, não tem muita conta e ele explica bem. É contigo.
Outra coisa ... evite fugir do cálculo hehehe.
O cálculo é bem simples, algo só de integral e derivada, algo bem básico mesmo.
Sugiro que pegue esse que te falei, mas você pode ver na internet também tem muita coisa boa também.
Eu gostei da didática dele, não tem muita conta e ele explica bem. É contigo.
Outra coisa ... evite fugir do cálculo hehehe.
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|