Questão de físico-química do Enem de 2014
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Questão de físico-química do Enem de 2014
Alguém, por gentiliza, poderia explicar cada alternativa desta questão, que segue em seguida? A "c" não pode ser, pois o petróleo é menos denso que a água, mas, sobre as outras, fiquei bastante em dúvida.
[size=18]Obs: o gab é a "e".[/size]
[size=16]A) [/size]petróleo que chega a praia fica impregnado na areia que a arrastada para o fundo.
B) os jatos de água ou de areia empurram o petróleo da superfície para o fundo do mar.
C) o petróleo fica diluído na água salgada e, por ser mais denso que a água do mar, ira afundar.
D) os jatos de água ou de areia provocam um movimento de circulação da água, que leva o petróleo para o fundo.
E) o petróleo fica diluído na água e atinge o fundo pela convecção da água e pelo afundamento dos grãos de areia do jato.
[size=18]Obs: o gab é a "e".[/size]
(ENEM 2014 - 3ª Aplicação).
O petróleo que vaza de um navio cargueiro em alto-mar pode ser removido por meio de duas técnicas de dispersão mecânica, em que jatos de água ou de areia são usados para dissociar a mancha em pequenos pedaços e facilitar sua degradação.
Apesar de eficientes, essas técnicas apresentam importante potencial de contaminação do solo marítimo quando:
[size=16]A) [/size]petróleo que chega a praia fica impregnado na areia que a arrastada para o fundo.
B) os jatos de água ou de areia empurram o petróleo da superfície para o fundo do mar.
C) o petróleo fica diluído na água salgada e, por ser mais denso que a água do mar, ira afundar.
D) os jatos de água ou de areia provocam um movimento de circulação da água, que leva o petróleo para o fundo.
E) o petróleo fica diluído na água e atinge o fundo pela convecção da água e pelo afundamento dos grãos de areia do jato.
Última edição por Ian Fáuzi em Seg 05 Abr 2021, 22:38, editado 1 vez(es)
Ian Fáuzi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 22/01/2021
Idade : 21
Localização : Juiz de Fora- MG
Re: Questão de físico-química do Enem de 2014
E) Verdadeiro, pois cada vez mais, menores "partes" do petróleo se formaram, ou seja, uma menor quantidade de petróleo será presente em certo volume de água (diluição). Isso faz com que as tensões superficiais entre a água e o óleo diminuam, propiciando de certa forma a mistura das duas substâncias, mesmo uma sendo apolar e a outra polar. Quando misturadas, o processo natural de convecção dos oceanos, ocasionado pelas correntes leva a água contaminada para o fundo.
Ian Fáuzi gosta desta mensagem
Re: Questão de físico-química do Enem de 2014
Agr ficou + claro, então não poderia ser a "b" e a "d", pois a convecção da água trata-se de um processo natural, isso?
Ian Fáuzi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 22/01/2021
Idade : 21
Localização : Juiz de Fora- MG
Re: Questão de físico-química do Enem de 2014
Não pode ser a B, pois apenas os jatos não tem capacidade de levar o petróleo para o fundo, a alternativa está faltando informações para torna-la verdadeira
não pode ser a D, pois não é a movimentação gerada pelos jatos que ocasiona o afundamento, mas sim o processo de convecção natural dos oceanos, normalmente ocasionados pela diferença de temperatura das correntes marinhas.
não pode ser a D, pois não é a movimentação gerada pelos jatos que ocasiona o afundamento, mas sim o processo de convecção natural dos oceanos, normalmente ocasionados pela diferença de temperatura das correntes marinhas.
Ian Fáuzi gosta desta mensagem
Re: Questão de físico-química do Enem de 2014
e não poderia ser a "a", pois não necessariamente a praia estabeleceria tal relação, seria isso, +-, então, p/ fechar?
Ian Fáuzi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 22/01/2021
Idade : 21
Localização : Juiz de Fora- MG
Ian Fáuzi gosta desta mensagem
Re: Questão de físico-química do Enem de 2014
Nossa. muito obrigado, mesmo, de verdade, <3 <3 <3
Ian Fáuzi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 22/01/2021
Idade : 21
Localização : Juiz de Fora- MG
Tópicos semelhantes
» Questão de físico-química
» Questão Indiana de Físico-Química
» ENEM 2014 - química
» Química FUVEST 2014 - QUESTÃO 26
» ENEM PPL 2014 -160 questão
» Questão Indiana de Físico-Química
» ENEM 2014 - química
» Química FUVEST 2014 - QUESTÃO 26
» ENEM PPL 2014 -160 questão
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|