Derivação
2 participantes
Página 1 de 1
Derivação
Mostre que a equação dada tem no máximo uma raiz no intervalo especificado, onde h é constante.
f(x) = x³ - 75x + h = 0, [4; 4];
Obrigada!
f(x) = x³ - 75x + h = 0, [4; 4];
Obrigada!
estefanx- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 04/04/2021
Re: Derivação
O intervalo é [latex] $[-4, 4]$ [/latex]?
Se alguma das raízes, digamos [latex]r[/latex], é no mínimo dupla, então [latex]f(r)=0[/latex] e [latex]f'(r)=0[/latex]. Mas as raízes de [latex]f'[/latex] são [latex]\pm \sqrt{75}[/latex], e nenhuma dessas está no intervalo dado.
Então mesmo que [latex]f[/latex] tenha raiz dupla, elas não estarão no dado intervalo.
Por outro lado, se houvessem duas raizes distintas no intervalo, digamos [latex]r_1 < r_2[/latex], pelo teorema de Rolle existitiria [latex]r_1\leq \overline r \leq r_2[/latex] tal que [latex]f'(\overline r)=0[/latex]. Como vimos, isso não é possível nesse intervalo, então há no máximo uma raiz n intervalo dado.
Se alguma das raízes, digamos [latex]r[/latex], é no mínimo dupla, então [latex]f(r)=0[/latex] e [latex]f'(r)=0[/latex]. Mas as raízes de [latex]f'[/latex] são [latex]\pm \sqrt{75}[/latex], e nenhuma dessas está no intervalo dado.
Então mesmo que [latex]f[/latex] tenha raiz dupla, elas não estarão no dado intervalo.
Por outro lado, se houvessem duas raizes distintas no intervalo, digamos [latex]r_1 < r_2[/latex], pelo teorema de Rolle existitiria [latex]r_1\leq \overline r \leq r_2[/latex] tal que [latex]f'(\overline r)=0[/latex]. Como vimos, isso não é possível nesse intervalo, então há no máximo uma raiz n intervalo dado.
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 21
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|