PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Resistores

4 participantes

Ir para baixo

Resistores Empty Resistores

Mensagem por YuriCMF Sex 02 Abr 2021, 23:32

Na associação de resistores da figura, a tensão
elétrica entre os pontos M e N vale 15 V, e os
fios que fazem as conexões entre os resistores
são ideais. A intensidade i da corrente elétrica
indicada vale:
a) zero
b) 2 A
c) 3 A
d) 4 A
e) 5 A
Resistores Img_2022

Gabarito: 3A


Última edição por YuriCMF em Sáb 03 Abr 2021, 00:51, editado 1 vez(es)

YuriCMF
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 03/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resistores Empty Re: Resistores

Mensagem por JoaoGabriel Sex 02 Abr 2021, 23:50

Note que o trecho destacado é um curto circuito que "anula" todos aqueles resistores que formam o quadrado:

Resistores Captur15
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resistores Empty Re: Resistores

Mensagem por YuriCMF Sáb 03 Abr 2021, 00:04

JoaoGabriel escreveu:Note que o trecho destacado é um curto circuito que "anula" todos aqueles resistores que formam o quadrado:

Resistores Captur15
Obrigado, mas eu não entendi o porquê a corrente elétrica passaria pelo resistor de 6 ohms que está desenhado logo abaixo do de 2 ohms, já que a mesma não passa por nenhum dos resistores que formam o quadrado.

YuriCMF
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 03/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resistores Empty Re: Resistores

Mensagem por Elcioschin Sáb 03 Abr 2021, 00:36

YuriCMF

Pelo sinal : no término do enunciado parece que a questão tem alternativas.
Caso tenha, é obrigatória a postagem de todas elas (Regra XI). Por favor, faça isto.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resistores Empty Re: Resistores

Mensagem por Medeiros Sáb 03 Abr 2021, 02:32

Tenho lá minhas ressalvas quanto a esse gabarito.

Há um fio jumper. Que, eletricamente, pode ser considerado um único ponto.

Os resistores à direita e acima desse fio estão fora do circuito, pois jumpeados. No entanto os outros resistores do quadrado (6 e 4) estão em paralelo; este paralelo fica em série com 6; estes, por sua vez, ficam em paralelo com o de 6 de baixo; e todo este conjunto dica em série com o de 2 acima.

Numa conta rápida e descompromissada obtive 2,73 A para a corrente que flui através do ponto (jumper).
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resistores Empty Re: Resistores

Mensagem por Elcioschin Sáb 03 Abr 2021, 12:56

Eu concordo. Exatamente por isto eu solicitei que fossem postadas todas as alternativas.

6 // 4 ---> 12/5

12/5 + 6 = 42/5

42/5 // 6 ---> 7/2

7/2 + 2 = 11/2

Corrente total: I = 15/(11/2) ---> I = 30/11

Queda de tensão no resistor de 2 ohms: u = 2.(30/11) = 60/11

Tensão em 42/5 ---> U = 15 - 60/11 ---> U = 105/11

Corrente em 42/5 ---> i' = (105/11)/(42/5) ---> i' = 175/154

Tensão em 12/5 ---> u' = (12/5).i' --> u' = (12/5).175/154) ---> u' = 30/11

Corrente no  6 ---> i'' = u'/6 --> i" = (30/11)/6 ---> i" = 5/11

Corrente procurada ---> i = I - i' ---> i = 30/11 - 5/11 ---> i = 25/11

Por favor, confiram as contas
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Vitor Ahcor gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resistores Empty Re: Resistores

Mensagem por JoaoGabriel Sáb 03 Abr 2021, 15:30

Ambos os mestres tem razão. Favor desconsiderar a solução que postei anteriormente e postar as alternativas.
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resistores Empty Re: Resistores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos