Genética-Fenótipo por expressividade quantitativa
2 participantes
Página 1 de 1
Genética-Fenótipo por expressividade quantitativa
(PUC-MG) A cor da íris dos olhos na espécie humana é uma HERANÇA QUANTITATIVA
determinada por diferentes pares de alelos. Nesse tipo de herança, cada alelo efetivo, representado
por letras maiúsculas (N e B), adiciona um mesmo grau de intensidade ao fenótipo. Alelos
representados por letras minúsculas (n e b) são inefetivos. Um outro gene alelo A com segregação
independente dos outros dois alelos mencionados é necessário para a produção de melanina e
consequente efetividade dos alelos N e B. Indivíduos aa são albinos e não depositam pigmentos de
melanina na íris
De acordo com as informações dadas, é INCORRETO afirmar:
a) Todos os descendentes de pais homozigotos para todos os genes deverão apresentar o mesmo
genótipo, mesmo que este seja diferente daquele apresentado pelos pais.
b) Considerando-se apenas os dois pares de alelos aditivos, são possíveis vários genótipos,
mas apenas cinco fenótipos.
c) A não-ocorrência de cruzamentos preferenciais em uma população não albina, cuja freqüência de
alelos N e B seja igual, favorece um maior percentual de descendentes com fenótipo intermediário.
d) O cruzamento de indivíduos NnBbAa com nnbbaa pode produzir oito fenótipos diferentes
Pessoal, não entendi a letra "b". Quais são os genótipos possíveis, e quais são o fenótipos possíveis?
determinada por diferentes pares de alelos. Nesse tipo de herança, cada alelo efetivo, representado
por letras maiúsculas (N e B), adiciona um mesmo grau de intensidade ao fenótipo. Alelos
representados por letras minúsculas (n e b) são inefetivos. Um outro gene alelo A com segregação
independente dos outros dois alelos mencionados é necessário para a produção de melanina e
consequente efetividade dos alelos N e B. Indivíduos aa são albinos e não depositam pigmentos de
melanina na íris
De acordo com as informações dadas, é INCORRETO afirmar:
a) Todos os descendentes de pais homozigotos para todos os genes deverão apresentar o mesmo
genótipo, mesmo que este seja diferente daquele apresentado pelos pais.
b) Considerando-se apenas os dois pares de alelos aditivos, são possíveis vários genótipos,
mas apenas cinco fenótipos.
c) A não-ocorrência de cruzamentos preferenciais em uma população não albina, cuja freqüência de
alelos N e B seja igual, favorece um maior percentual de descendentes com fenótipo intermediário.
d) O cruzamento de indivíduos NnBbAa com nnbbaa pode produzir oito fenótipos diferentes
- Gabarito:
- D
Pessoal, não entendi a letra "b". Quais são os genótipos possíveis, e quais são o fenótipos possíveis?
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Genética-Fenótipo por expressividade quantitativa
Minha dúvida:
- Dúvida:
Não sei qual a caracteristica que "A" produz e nem qual a de "B".
O gabarito da questão:
Considerando-se apenas os dois pares de alelos aditivos, são possíveis vários genótipos, mas apenas cinco fenótipos. Fenótipo: 2n+1 n: número de pares de alelos 2.2+1 F= 5
AABB= negra
AABb= mulato escuro
AaBB Mulato médio
aaBB mulato claro
AAbb branco
Por que aaBB não é negro? Se A e B são genes nã-alelos, devem produzir características diferentes. Nesse caso, ele só fala sobre a produção de melanina. Supondo que A e B fazem a produção de melanina, AAbb e aaBB teriam o mesmo fenótipo.
Se puderem me explicar o que estou errando, seria de MUITA ajuda!
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Genética-Fenótipo por expressividade quantitativa
a questao disse que N e B adicionam um mesmo grau de intensidade ao fenótipo,,o falto de AAbb ser branco e aaBB mulato claro, pode ser pela questao do alelo A ser efetivo para os alelos N e B,como o alelo a não deposita pigmento,prova q aaBB só é mulato claro devido o B e AAbb tem o alelo A para adicionar melanina,entretanto nao tem B,por isso ele fica branco
GSvision- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 24/03/2021
Idade : 23
Tópicos semelhantes
» Genética- Expressividade
» Herança quantitativa - Genética
» GENÉTICA - Herança quantitativa
» fenótipo
» Genótipo e Fenótipo
» Herança quantitativa - Genética
» GENÉTICA - Herança quantitativa
» fenótipo
» Genótipo e Fenótipo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|