[Resolvido] Polinômios-Relações de Girard
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Resolvido] Polinômios-Relações de Girard
As raízes da equação de coeficientes reais x³+ax²+bx+c=0 são inteiras, positivas e consecutivas. A soma dos quadrados dessas raízes é igual a 14. Então a²+b²+c² é igual a:
resp: 193
resp: 193
Última edição por Mazy em Sex 30 Set 2011, 14:09, editado 1 vez(es)
Mazy- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/09/2011
Idade : 31
Localização : Itirapina
Relações de Viète-Girard
( 1 ) raízes:
x1 = r-1
x2 = r
x3 = r+1
( 2 ) Soma dos produtos de cada uma das combinações das raízes apanhadas de 1 em 1
(r-1) + (r) + (r+1) = 3r = -a (relações de Viète-Girard)
( 3 ) soma quadrados:
(r-1)²+(r)²+(r+1)² = r² + 1 -2r + r² + r² + 1 + 2r = 3r² + 2 = 14
3r² =12
r² = 4
r = ±2 => (dado do problema: positivas) =>
x2 = 2
x1 = 1
x3 = 3
a = -3r = -6 (2)
( 4 ) Soma dos produtos de cada uma das combinações das raízes apanhadas de 3 em 3
1*2*3 = -c (relações de Viète-Girard)
c = 2 - 2³
c = -6
(5) Soma dos produtos de cada uma das combinações das raízes apanhadas de 2 em 2
1*2 + 1*3 + 2*3 = b
b = 11
==>
a² + b² + c² = (-6)² + 11² + (-6)² = 36 + 121 + 36
a² + b² + c² = 193
E vamos lá !
x1 = r-1
x2 = r
x3 = r+1
( 2 ) Soma dos produtos de cada uma das combinações das raízes apanhadas de 1 em 1
(r-1) + (r) + (r+1) = 3r = -a (relações de Viète-Girard)
( 3 ) soma quadrados:
(r-1)²+(r)²+(r+1)² = r² + 1 -
3r² =12
r² = 4
r = ±2 => (dado do problema: positivas) =>
x2 = 2
x1 = 1
x3 = 3
a = -3r = -6 (2)
( 4 ) Soma dos produtos de cada uma das combinações das raízes apanhadas de 3 em 3
1*2*3 = -c (relações de Viète-Girard)
c = 2 - 2³
c = -6
(5) Soma dos produtos de cada uma das combinações das raízes apanhadas de 2 em 2
1*2 + 1*3 + 2*3 = b
b = 11
==>
a² + b² + c² = (-6)² + 11² + (-6)² = 36 + 121 + 36
a² + b² + c² = 193
E vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [Resolvido] Polinômios-Relações de Girard
Putz! errei em contas, por isso não consegui! Muito obrigada =D
Mazy- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/09/2011
Idade : 31
Localização : Itirapina
Re: [Resolvido] Polinômios-Relações de Girard
Estamos aqui !
E vamos lá !
E vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [Resolvido] Polinômios-Relações de Girard
Alguém poderia me explicar o porque de
Obrigado!
x1 = r-1
x2 = r
x3 = r+1
<Mourão>- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Resolvido] Polinômios-Relações de Girard
As raízes da equação de coeficientes reais x³+ax²+bx+c=0 são inteiras, positivas e consecutivas.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» polinomios (relações de Girard)
» polinomios relacoes de Girard?
» Relações de Girard
» Relações de girard
» Relações de Girard
» polinomios relacoes de Girard?
» Relações de Girard
» Relações de girard
» Relações de Girard
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|