Saturação da solução
2 participantes
Página 1 de 1
Saturação da solução
A solubilidade do iodeto de césio em água é 4,77 molal a 45°C e 2,25 molal a 10°C. Se 25 g de água forem saturados com CsI a 45°C e então resfriadas a 10°C, quantos gramas de CsI poderão se cristalizar na solução?
Bruna Castro- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 17/05/2017
Idade : 30
Localização : Florianópolis
Re: Saturação da solução
m0 =molalidade do Iodeto de Césio
n0 = nº mols inicialmente
m = molalidade a 10ºC do CsI
n = nº mols 10ºC CsI
m = 4,77 mols/kg => n0 = 4,77x25x10^-3
n0 = (4,77x10^-1)/4 => n0 = (477x10^-3)/4 mols
À 10ºC:
m = 2,25 mols/kg => n = 2,25x25x10^-3
n = (2,25x10^-1)/4 => n = (225x10^-3)/4 mols
Para saber a quantidade de CsI cristalizada:
nC = nº mols CsI cristlizados
nC = n - n0 (Número de mols necessários para saturar a solução a 45ºC menos nº de mols necessários para saturação à 10ºC)
nC = (477x10^-3)/4 - (225x10^-3)/4
nC = (252x10^-3)/4 = 63x10^-3 mols de CsI cristalizados
Considerando a massa molar do CsI igual a 259 g/mol,tem-se:
Massa Cristalizada = 63x10^-3x259 ~~16,3g
n0 = nº mols inicialmente
m = molalidade a 10ºC do CsI
n = nº mols 10ºC CsI
m = 4,77 mols/kg => n0 = 4,77x25x10^-3
n0 = (4,77x10^-1)/4 => n0 = (477x10^-3)/4 mols
À 10ºC:
m = 2,25 mols/kg => n = 2,25x25x10^-3
n = (2,25x10^-1)/4 => n = (225x10^-3)/4 mols
Para saber a quantidade de CsI cristalizada:
nC = nº mols CsI cristlizados
nC = n - n0 (Número de mols necessários para saturar a solução a 45ºC menos nº de mols necessários para saturação à 10ºC)
nC = (477x10^-3)/4 - (225x10^-3)/4
nC = (252x10^-3)/4 = 63x10^-3 mols de CsI cristalizados
Considerando a massa molar do CsI igual a 259 g/mol,tem-se:
Massa Cristalizada = 63x10^-3x259 ~~16,3g
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Tópicos semelhantes
» Saturação
» Solubilidade e Saturação
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» Solução
» Solubilidade e Saturação
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» Solução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|