(Unifei-MG)-Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(Unifei-MG)-Calorimetria
(Unifei-MG) As experiências básicas para a obtenção do equivalente mecânico da caloria foram realizadas durante um período de quase 30 anos pelo cervejeiro e cientista amador inglês James Prescott Joule. Mesmo em lua de mel, Joule foi encontrado, munido de um imenso termômetro, subindo ao topo de uma cachoeira. Queria verificar a diferença de temperatura que a água deveria apresentar, conforme seus cálculos, entre o início e o fim da queda (para as Cataratas do Niágara, ele estimou essa diferença em aproximadamente 0,2 °C). (Dados: 1 cal= 4,18 J; c= 1 cal/g*°C; g= 10 m/s^2)
a) De que altura devem cair 10 g de água para que a sua temperatura aumente 1°C? (admita que toda a energia potencial da água é transformada em energia interna quando a água se choca com o chão).
b) E 100 g de água?
Gabarito aparente: Não achei.
Desde já, agradeço.
a) De que altura devem cair 10 g de água para que a sua temperatura aumente 1°C? (admita que toda a energia potencial da água é transformada em energia interna quando a água se choca com o chão).
b) E 100 g de água?
Gabarito aparente: Não achei.
Desde já, agradeço.
Última edição por KOSHAI em Dom 14 Mar 2021, 18:50, editado 1 vez(es)
KOSHAI- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF
Re: (Unifei-MG)-Calorimetria
Ep = m.g.h
Q = m.c.∆T cal = 4,18.m.c.∆T J
Ep = Q
Q = m.c.∆T cal = 4,18.m.c.∆T J
Ep = Q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Unifei-MG)-Calorimetria
Mestre, explique-me uma questão, se não lhe for inoportuno; podemos igualar, dadas certas circunstâncias, o "Q" à energia cinética também, que nem o senhor fez com a energia potencial?Elcioschin escreveu:Ep = m.g.h
Q = m.c.∆T cal = 4,18.m.c.∆T J
Ep = Q
KOSHAI- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF
Re: (Unifei-MG)-Calorimetria
O enunciado diz que não existem perdas de energia. Isto significa que:
1) No alto da cachoeira a água possui energia potencial gravitacional, em relação ao solo: Ep = m.g.h
2) À medida em que a água vai caindo, ela perde energia potencial e ganha energia cinética: E'c = (1/2).m.v².
A cada instante a soma de E'c com E'p é igual a Ep original
3) Quando chega ao nível do solo: E"p = 0 ---> E"c = (1/2).m.V²
V é máxima, E"c é máxima e E"c = Ep
4) Ao nível do solo cessa o movimento da água --> E''c = 0
5) Toda a energia cinética da água é transformada em energia térmica (calor): Q = m.c.∆T
Resumindo:
Energia potencial no alto = Energia cinética ao chegar ao solo = Calor
Ec = Q
Note que eu não me preocupei em usar Ec: não foi perguntada a velocidade da água ao chegar no nível do solo.
Comparei apenas a energia inicial com a anergia final, para calcular h
1) No alto da cachoeira a água possui energia potencial gravitacional, em relação ao solo: Ep = m.g.h
2) À medida em que a água vai caindo, ela perde energia potencial e ganha energia cinética: E'c = (1/2).m.v².
A cada instante a soma de E'c com E'p é igual a Ep original
3) Quando chega ao nível do solo: E"p = 0 ---> E"c = (1/2).m.V²
V é máxima, E"c é máxima e E"c = Ep
4) Ao nível do solo cessa o movimento da água --> E''c = 0
5) Toda a energia cinética da água é transformada em energia térmica (calor): Q = m.c.∆T
Resumindo:
Energia potencial no alto = Energia cinética ao chegar ao solo = Calor
Ec = Q
Note que eu não me preocupei em usar Ec: não foi perguntada a velocidade da água ao chegar no nível do solo.
Comparei apenas a energia inicial com a anergia final, para calcular h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Unifei-MG)-Calorimetria
muito obrigado! ótima explicação.
KOSHAI- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|