calorimetria
Fórum PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calorimetria
MACKENZIE 2011 Duas esferas maciças e feitas de um mesmo material possuem massas respectivamente iguais a 400 g e 200 g. Após serem aquecidas numa mesma estufa e atingirem o equilíbrio térmico, a esfera de 400 g é colocada em 1 000 g de água, que se aquece de 14°C a 17°C, e a de 200 g é colocada em 350 g de água, que se aquece de 14°C a 18 °C. A temperatura da estufa era de
38 ºC
36 ºC
34 ºC
32 ºC
30 ºC
R=32°C
38 ºC
36 ºC
34 ºC
32 ºC
30 ºC
R=32°C
Última edição por Jairr_m em Sab 06 Mar 2021, 11:55, editado 1 vez(es)
Jairr_m- iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 28/02/2021
Idade : 16
Localização : Santa Catarina-Sc
Re: calorimetria
Sejam
1 cal/gºC = Calor específico da água
c = Calor específico do material que compõe as esferas
[latex]\Delta \theta [/latex] = Variação de Temperatura sofrida pelas esferas
[latex]\theta _{0}[/latex] = Temperatura da estufa
Para a 1ª porção de água,temos:
[latex]Q_{H2O^{'}}[/latex] = 10³x1x(17 - 14) = 3x10³ cal
Pela conservação da quantidadd de calor,essa energia recebida pela água é igual à perdida pela esferade 400g. Dessa forma:
3x10³ = 400xcx [latex]\Delta \theta_{1}[/latex]
[latex]\Delta \theta_{1}[/latex] = 15/2c
Na 2ª porção de água:
[latex]Q_{H2O^{''}}[/latex] = 350x1x(18 - 14)
[latex]Q_{H2O^{''}}[/latex] = 14x10² cal
assim como ocorreu na 1ª porção,pela conservação da quantidade de calor:
14x10² = 200xcx [latex]\Delta \theta_{2}[/latex]
[latex]\Delta \theta_{2}[/latex] = 7/c
Como as esferas atingem o equilíbrio térmico nos dois casos,suas temperaturas são iguas às respectivas porções de água.
[latex]\Delta \theta_{1}[/latex] = 15/2c = 17 - [latex]\theta _{0}[/latex]
[latex]\Delta \theta _{1}[/latex] = 7/c = 18 - [latex]\theta _{0}[/latex]
Dividindo-se as duas expressões acima,encontramos [latex]\theta _{0}[/latex] = 32ºC
1 cal/gºC = Calor específico da água
c = Calor específico do material que compõe as esferas
[latex]\Delta \theta [/latex] = Variação de Temperatura sofrida pelas esferas
[latex]\theta _{0}[/latex] = Temperatura da estufa
Para a 1ª porção de água,temos:
[latex]Q_{H2O^{'}}[/latex] = 10³x1x(17 - 14) = 3x10³ cal
Pela conservação da quantidadd de calor,essa energia recebida pela água é igual à perdida pela esferade 400g. Dessa forma:
3x10³ = 400xcx [latex]\Delta \theta_{1}[/latex]
[latex]\Delta \theta_{1}[/latex] = 15/2c
Na 2ª porção de água:
[latex]Q_{H2O^{''}}[/latex] = 350x1x(18 - 14)
[latex]Q_{H2O^{''}}[/latex] = 14x10² cal
assim como ocorreu na 1ª porção,pela conservação da quantidade de calor:
14x10² = 200xcx [latex]\Delta \theta_{2}[/latex]
[latex]\Delta \theta_{2}[/latex] = 7/c
Como as esferas atingem o equilíbrio térmico nos dois casos,suas temperaturas são iguas às respectivas porções de água.
[latex]\Delta \theta_{1}[/latex] = 15/2c = 17 - [latex]\theta _{0}[/latex]
[latex]\Delta \theta _{1}[/latex] = 7/c = 18 - [latex]\theta _{0}[/latex]
Dividindo-se as duas expressões acima,encontramos [latex]\theta _{0}[/latex] = 32ºC
eduardodudu101- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 19
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Fórum PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
|
|