Moderna
3 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Moderna
O fenômeno de aniquilação da matéria, que cientistas observam na colisão de um elétron com um pósitron, é um exemplo de transformação de matéria em energia, como proposto pela fórmula de Einstein E : m.c2. Na situação do esquema, um elétron e um pósitron, cada qual com energia cinética de 1,4 MeV, colidem, aniquilando-se, e produzindo um par de fótons (Y1 e Y2) de mesma energia. Considerando que a massa do elétron e do positron são iguais a 9.10-31 kg e que c = 3.108 m/s, pode-se determinar que a energia de cada fóton é de aproximadamente, em MeV
Dados: 1 MeV: 106 ev ; 1ev= 1,6 . 10-19 J
a)
0,9
b)
1,0
c)
1,4
d)
1,9
e)
3,4
Dados: 1 MeV: 106 ev ; 1ev= 1,6 . 10-19 J
a)
0,9
b)
1,0
c)
1,4
d)
1,9
e)
3,4
- Spoiler:
- d
Última edição por :Heisenberg.-. em 22/2/2021, 8:27 pm, editado 2 vez(es)
:Heisenberg.-.- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 17/05/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Moderna
Energia produzida pela aniquilação da matéria:
E = mc²
E = (2*9*10-31)*(3*108)2
E = 162*10-15 J
E = 162*10-15/1,6*10-19 = 106 eV = 1,0 MeV
Como a energia cinética também se conserva, a energia total do sistema após a aniquilação é:
2*1,4 MeV + 1,0 MeV = 3,8 MeV
Já que cada fóton tem a mesma energia,
Eγ = 3,8/2 = 1,9 MeV (D)
E = mc²
E = (2*9*10-31)*(3*108)2
E = 162*10-15 J
E = 162*10-15/1,6*10-19 = 106 eV = 1,0 MeV
Como a energia cinética também se conserva, a energia total do sistema após a aniquilação é:
2*1,4 MeV + 1,0 MeV = 3,8 MeV
Já que cada fóton tem a mesma energia,
Eγ = 3,8/2 = 1,9 MeV (D)
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 21
Localização : Ipatinga MG Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|