EXERCÍCIO CALORIMETRIA UFRGS
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
EXERCÍCIO CALORIMETRIA UFRGS
UFRGS 2001
Uma mistura de gelo e água em estado líquido, com massa total de 100 g, encontra-se à temperatura de 0°C. Um certo tempo após receber 16.000 J de calor, a mistura acha-se completamente transformada em água líquida a 20°C. Qual era, aproximadamente, a massa de gelo contida na mistura inicial? [Dados: Calor de fusão do gelo = 334,4 J/g; calor específico da água = 4,18 J/(g.°C)].
(A) 22,8 g
(B) 38,3 g
(C) 47,8 g
(D) 72,8 g
(E) 77,2 g
Ajudem, por favor?
Tenho sérias dificuldades em calorimetria!
Uma mistura de gelo e água em estado líquido, com massa total de 100 g, encontra-se à temperatura de 0°C. Um certo tempo após receber 16.000 J de calor, a mistura acha-se completamente transformada em água líquida a 20°C. Qual era, aproximadamente, a massa de gelo contida na mistura inicial? [Dados: Calor de fusão do gelo = 334,4 J/g; calor específico da água = 4,18 J/(g.°C)].
(A) 22,8 g
(B) 38,3 g
(C) 47,8 g
(D) 72,8 g
(E) 77,2 g
Ajudem, por favor?
Tenho sérias dificuldades em calorimetria!
femedolago- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 20/09/2011
Idade : 32
Localização : Curitiba, PR, BRA
Re: EXERCÍCIO CALORIMETRIA UFRGS
Agora entendi como se faz e aí vai a resposta:
Ma = massa de água
Mb = massa de gelo
Ma + Mb = 100 ---> Ma = 100-Mb
calor latente para o gelo transformar-se em água + calor sensível para a água (proveniente da fusão do gelo) aquecer + calor sensível para a água (que já havia na mistura) aquecer = 16.000 J
portanto,
Mb.334,4 + Mb.4,18.(20-0) + Ma.4,18.(20-0) = 16000
334,4 Mb + 83,6 Mb + (100-Mb).4,18.(20-0) = 16000
334,4 Mb + 83,6 Mb + 8360 - 83,6 Mb = 16000
334,4 Mb = 16000 - 8360
334,4 Mb = 7640
Mb = 7640/334,4
Mb = 22,8g
Ma = massa de água
Mb = massa de gelo
Ma + Mb = 100 ---> Ma = 100-Mb
calor latente para o gelo transformar-se em água + calor sensível para a água (proveniente da fusão do gelo) aquecer + calor sensível para a água (que já havia na mistura) aquecer = 16.000 J
portanto,
Mb.334,4 + Mb.4,18.(20-0) + Ma.4,18.(20-0) = 16000
334,4 Mb + 83,6 Mb + (100-Mb).4,18.(20-0) = 16000
334,4 Mb + 83,6 Mb + 8360 - 83,6 Mb = 16000
334,4 Mb = 16000 - 8360
334,4 Mb = 7640
Mb = 7640/334,4
Mb = 22,8g
femedolago- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 20/09/2011
Idade : 32
Localização : Curitiba, PR, BRA
Tópicos semelhantes
» (UFRGS) Calorimetria [23]
» Exercício da UFRGS-RS sobre pH e pOH
» Calorimetria - exercício
» Exercício de calorimetria.
» exercício de calorimetria
» Exercício da UFRGS-RS sobre pH e pOH
» Calorimetria - exercício
» Exercício de calorimetria.
» exercício de calorimetria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|