Indução finita - Russia 2010 - Prove que 2! ...
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Indução finita - Russia 2010 - Prove que 2! ...
(Russia 2010) - Prove que 2!4!6! · · ·(2n)! ≥ (n + 1)!^n.
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto
Re: Indução finita - Russia 2010 - Prove que 2! ...
E ai, isso é uma tentativa, talvez de certo talvez não :
1) n = 1 --> 2! ≥ 2! OK
2) Supondo para k: 2!*4!*6!* ... * (2k)! ≥ (k+1)^k
3) 2!*4!*6!* ... * (2*k + 2)! ≥ (k+2)^(k+1)
De 2) multiplicando ambos lados por (2k + 1)(2k+2) -->
2!*4!*6!* ... * (2*k + 2)! ≥ (2k + 1)(2k+2)(k+1)^k
Vamos comparar os lados direito das desigualdades.
(k+2)^(k+1) e (2k + 1)(2k+2)(k+1)^k
(2k + 1)(2k+2)(k+1)^k = 2(2k+1)*(k+1)^(k+1) --> Binômio de Newton
(k+2)^(k+1) --> Binômio de Newton
Olha se dá certo quando coloca na forma de soma, compara aí.
1) n = 1 --> 2! ≥ 2! OK
2) Supondo para k: 2!*4!*6!* ... * (2k)! ≥ (k+1)^k
3) 2!*4!*6!* ... * (2*k + 2)! ≥ (k+2)^(k+1)
De 2) multiplicando ambos lados por (2k + 1)(2k+2) -->
2!*4!*6!* ... * (2*k + 2)! ≥ (2k + 1)(2k+2)(k+1)^k
Vamos comparar os lados direito das desigualdades.
(k+2)^(k+1) e (2k + 1)(2k+2)(k+1)^k
(2k + 1)(2k+2)(k+1)^k = 2(2k+1)*(k+1)^(k+1) --> Binômio de Newton
(k+2)^(k+1) --> Binômio de Newton
Olha se dá certo quando coloca na forma de soma, compara aí.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Indução finita - Russia 2010 - Prove que 2! ...
A prova é por indução em [latex]n[/latex].
- Para [latex]n=1[/latex], temos[latex](2\cdot1)!=2=(1+1)!^1[/latex];
- Suponha válido para [latex]n=k[/latex], i.e.[latex]2!\cdot4!\cdot\dots\cdot(2k)!\geq (k+1)!^k[/latex];
- Temos, então, por hipótese, que [latex]2!\cdot4!\cdot\dots\cdot(2k)!\cdot(2(k+1))!\geq (k+1)!^k(2(k+1))![/latex],mas perceba que[latex]\begin{align*}(2(k+1))!&=(k+1)!\cdot(k+2)\cdot(k+3)\cdot\dots\cdot(2k+2)\\&\geq(k+1)!\cdot\underbrace{(k+2)\cdot(k+2)\cdot\dots\cdot(k+2)}_{k+1 \text{ vezes}}\\&=(k+1)!\cdot(k+2)^{k+1},\end{align*}[/latex]de forma que[latex]\begin{align*}(k+1)!^k(2(k+1))!&\geq(k+1)!^k\cdot(k+1)!\cdot(k+2)^{k+1}\\&=(k+2)!^{k+1},\end{align*}[/latex]que é o que queríamos.
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
gabriel_balbao gosta desta mensagem
Re: Indução finita - Russia 2010 - Prove que 2! ...
Pessoal, muito obrigado! Deve ter havido algum erro em relação ao código do latex do Silver, mas conseguiram sanar minhas dúvidas!
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto
Re: Indução finita - Russia 2010 - Prove que 2! ...
EIta, estranho, acho que pra mim tá normal, hmmm...gabriel_balbao escreveu:Pessoal, muito obrigado! Deve ter havido algum erro em relação ao código do latex do Silver, mas conseguiram sanar minhas dúvidas!
ce pode dizer o erro?
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos