Ondulatório
2 participantes
Página 1 de 1
Ondulatório
Uma onda estacionária é estabelecida em uma corda de 2 metros de comprimento com extremos fixos. Sabendo-se que a frequência é de 8 Hz e que em todo o seu comprimento surgem quatro ventres e cinco nós, determine a frequência do som fundamental. GABARITO: 2HZ
gmarques17- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/01/2021
Re: Ondulatório
Para essa situação e seja L o comprimento da corda,
L = 2λ .:. L = 2v/f .:. 2 = 2*v/8 .:. v = 8 m/s
Logo, para a frequência fundamental,
L = λ/2 .:. L = v/(2f0) .:. 2 = 8/2f0 .:. f0 = 2 Hz
Se quiser que eu mande o desenho da onda para ajudar na compreensão e tiver alguma dúvida me fale.
L = 2λ .:. L = 2v/f .:. 2 = 2*v/8 .:. v = 8 m/s
Logo, para a frequência fundamental,
L = λ/2 .:. L = v/(2f0) .:. 2 = 8/2f0 .:. f0 = 2 Hz
Se quiser que eu mande o desenho da onda para ajudar na compreensão e tiver alguma dúvida me fale.
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Ondulatório
esse comprimento dos extremos é a mesma coisa da concordância de fase? ela vale 2λ e a oposicão de fase vale λ/2, eu lembro desses nomes, é mesma coisa?
gmarques17- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/01/2021
Re: Ondulatório
O comprimento dos extremos é esse L aqui:
Quanto a concordância de fase, isso se refere aos pontos pertencentes à onda (ou duas ondas diferentes). Quando a diferença de fase entre eles for 2pi radianos, dizemos que os pontos estão em concordância de fase. Visualmente, esses pontos sobem e descem junto, por exemplo o 1º e o 3º ventre de uma onda.
Já pontos em oposição de fase, apresentam o valor de pi como diferença de fase. Visualmente, o sentido de movimento deles é sempre o oposto do outro, um sobe outro desce. Como exemplo, tem-se os dois nós consecutivos.
Acho que vale a pena dar uma lida nessa página aqui para maior compreensão : https://pt.wikipedia.org/wiki/Fase_(f%C3%ADsica)
Quanto a concordância de fase, isso se refere aos pontos pertencentes à onda (ou duas ondas diferentes). Quando a diferença de fase entre eles for 2pi radianos, dizemos que os pontos estão em concordância de fase. Visualmente, esses pontos sobem e descem junto, por exemplo o 1º e o 3º ventre de uma onda.
Já pontos em oposição de fase, apresentam o valor de pi como diferença de fase. Visualmente, o sentido de movimento deles é sempre o oposto do outro, um sobe outro desce. Como exemplo, tem-se os dois nós consecutivos.
Acho que vale a pena dar uma lida nessa página aqui para maior compreensão : https://pt.wikipedia.org/wiki/Fase_(f%C3%ADsica)
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Ondulatório
valeu pela explicação mano! deu pra dar uma "abrida" na mente.
gmarques17- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/01/2021
Tópicos semelhantes
» ondulatorio
» ondulatorio
» é ou não um fenômeno ondulatório?
» Fenômeno ondulatório
» Caráter ondulatório da luz
» ondulatorio
» é ou não um fenômeno ondulatório?
» Fenômeno ondulatório
» Caráter ondulatório da luz
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|