Velocidade do saco de areia
2 participantes
Página 1 de 1
Velocidade do saco de areia
Bom dia prezados usuários do Pir²!
Gostaria que avaliassem minha resolução por favor.
Problema: Um balonista deixa cair, de um balão, um saco de areia, de 160m acima do solo. Após t segundos, o saco de areia está a 100 - 4,9t² do solo.
a) Ache a velocidade do saco de areia em t = 1.
b) Com que velocidade o saco de areia atinge o solo?
MINHA RESOLUÇÃO:
Na letra "a" eu derivei a função posição para encontrar a velocidade. Logo, v = -9,8t --> v = -9,8m/s
Na letra "b" eu pensei da seguinte forma: s = 0 ⇔ t = 4,5179s
Logo, v = -9,8*(4,5179) = -44,27m/s
Agradeço
Gostaria que avaliassem minha resolução por favor.
Problema: Um balonista deixa cair, de um balão, um saco de areia, de 160m acima do solo. Após t segundos, o saco de areia está a 100 - 4,9t² do solo.
a) Ache a velocidade do saco de areia em t = 1.
b) Com que velocidade o saco de areia atinge o solo?
MINHA RESOLUÇÃO:
Na letra "a" eu derivei a função posição para encontrar a velocidade. Logo, v = -9,8t --> v = -9,8m/s
Na letra "b" eu pensei da seguinte forma: s = 0 ⇔ t = 4,5179s
Logo, v = -9,8*(4,5179) = -44,27m/s
Agradeço
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Velocidade do saco de areia
a) V(t) = Vo + g.t ---> V(1) = 0 + 9,8.1 ---> V(1) = 9,8 m/s
b) V² = Vo² + 2.g.H --> V² = 0² + 2.10.160 --> V² 1600.2 -> V = 40.√2 m/s
b) V² = Vo² + 2.g.H --> V² = 0² + 2.10.160 --> V² 1600.2 -> V = 40.√2 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade do saco de areia
Elcioschin escreveu:a) V(t) = Vo + g.t ---> V(1) = 0 + 9,8.1 ---> V(1) = 9,8 m/s
b) V² = Vo² + 2.g.H --> V² = 0² + 2.10.160 --> V² 1600.2 -> V = 40.√2 m/s
Boa tarde, Elcioschin!
Na letra "a" estou errado em considerar o valor da velocidade como negativo? Pensei dessa forma porque o saco de areia está em queda (descendo no eixo y).
Já na letra "b" eu gostaria de uma explicação. Pensei da seguinte forma: Quando o saco de areia atinge o solo sua posição é nula. Logo, encontro o tempo conforme calculei. A velocidade foi encontrada substituindo o valor do tempo calculado na equação da velocidade (derivada da função posição).
Agradeço
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Velocidade do saco de areia
A equação mostrada não representa o espaço percorrido em t segundos.
Ela representa a diferença entre a altura total e o espaço percorrido.
S = 160 - (100 - 49.t²) ---> S = 60 + 4,9.t²
Derivando --> V = 9,8.t
Ela representa a diferença entre a altura total e o espaço percorrido.
S = 160 - (100 - 49.t²) ---> S = 60 + 4,9.t²
Derivando --> V = 9,8.t
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade do saco de areia
Elcioschin, boa noite!
Entendi a letra "a".
No caso da letra "b" eu posso usar essa ideia do s = 0? (momento em que o saco de areia atinge o solo).
Fazendo aqui eu encontrei t = 3,49927s
Agradeço
Entendi a letra "a".
No caso da letra "b" eu posso usar essa ideia do s = 0? (momento em que o saco de areia atinge o solo).
Fazendo aqui eu encontrei t = 3,49927s
Agradeço
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Velocidade do saco de areia
Para dar certo, como eu já expliquei, você teria que usar a equação certa e não a que aparece no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade do saco de areia
Elcioschin escreveu:Para dar certo, como eu já expliquei, você teria que usar a equação certa e não a que aparece no enunciado.
Pois é, eu falo partindo dessa equação mesmo.
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Velocidade do saco de areia
Então pode.
Mas este tempo não foi solicitado no enunciado.
Mas este tempo não foi solicitado no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade do saco de areia
Elcioschin escreveu:Então pode.
Mas este tempo não foi solicitado no enunciado.
Pois é, como eu já perguntei acima, posso calcular esse tempo então?
Eu pensei da seguinte forma: o saco de areia quando atinge o solo possui s = 0.
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Capitães da areia
» Quantidade de areia
» Peso Específico de uma Areia
» [AFA 1990] Relógio de areia
» A areia que vaza de um depósito
» Quantidade de areia
» Peso Específico de uma Areia
» [AFA 1990] Relógio de areia
» A areia que vaza de um depósito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos