Polinômio Escola Naval 189
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio Escola Naval 189
o resto da divisão de 1+x+x^2+...x^100 por x^2-1 é igual
a) 0 b)x+1 c)50x+50 d)50x+51 e) 51x+50
gab= b) x+1
a) 0 b)x+1 c)50x+50 d)50x+51 e) 51x+50
gab= b) x+1
Última edição por Matheus Pereira Ferreira em Qua 27 Jan 2021, 10:27, editado 1 vez(es)
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Polinômio Escola Naval 189
Temos uma PA com a1 = 1 , q = x , n = 101
S = a1.(q101 - 1)/(q - 1) ---> S = (x101 - 1)/(x - 1)
Usando Briott-Ruffini para a raiz x = 1
._|1 . 0 . 0 . 0 . 0 .-1
.1|1 . 1 . 1 . 1 . 1 . 0 ---> Resto = 0
Esquisito: R(x)/(x² 1) = 0/(x² - 1) = 0
S = a1.(q101 - 1)/(q - 1) ---> S = (x101 - 1)/(x - 1)
Usando Briott-Ruffini para a raiz x = 1
._|1 . 0 . 0 . 0 . 0 .-1
.1|1 . 1 . 1 . 1 . 1 . 0 ---> Resto = 0
Esquisito: R(x)/(x² 1) = 0/(x² - 1) = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio Escola Naval 189
Uma possível saída (cujo resultado final nada tem a ver com o gabarito postado):
Um polinômio p(x), ao ser dividido por um polinômio grau n deixa como resto um polinômio de grau n-1 ou menor.
Assim, temos p(x)=d(x)q(x)+r(x), com d(x)=x²-1. Sendo d(x) um polinômio de grau 2, tem-se que r(x) é da forma r(x)=ax+b.
Para d(x)=0, x=-1 ou x=1. Daí vem:
Sendo x=-1: 1-1+1-1+...+1=1=q(x)[(-1)²-1]-a+b
Sendo x=1: 1+1+1+...+1=101=q(x)[(1)²-1]+a+b
De -a+b=1 e a+b=101, (a,b)=(50,51). Portanto, r(x)=50x+51.
Se eu não estiver enganada, as questões da Escola Naval tem alternativas. Se eu estiver certa, pelas regras do fórum você deveria ter postado essa informação junto com o enunciado.
Um polinômio p(x), ao ser dividido por um polinômio grau n deixa como resto um polinômio de grau n-1 ou menor.
Assim, temos p(x)=d(x)q(x)+r(x), com d(x)=x²-1. Sendo d(x) um polinômio de grau 2, tem-se que r(x) é da forma r(x)=ax+b.
Para d(x)=0, x=-1 ou x=1. Daí vem:
Sendo x=-1: 1-1+1-1+...+1=1=q(x)[(-1)²-1]-a+b
Sendo x=1: 1+1+1+...+1=101=q(x)[(1)²-1]+a+b
De -a+b=1 e a+b=101, (a,b)=(50,51). Portanto, r(x)=50x+51.
Se eu não estiver enganada, as questões da Escola Naval tem alternativas. Se eu estiver certa, pelas regras do fórum você deveria ter postado essa informação junto com o enunciado.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Polinômio Escola Naval 189
Giovana em que parte das regras diz isso? pois não vi tal informação , mas estarei colocando as alternativas e a resolução da minha apostila a qual eu não entendi e busquei ajuda aqui no forum
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Polinômio Escola Naval 189
Ver do fórum, no alto desta página:
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
E, se tiver a solução, poste também
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
E, se tiver a solução, poste também
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Polinômio Escola Naval 189
Matheus, a resolução da sua apostila está errada. Veja:
Suponha 1+x+x²+...+x^100 ≡ Q(x)*(x²-1) + (x+1)
x=1 --> 101 = Q(1)*0 + 2 (Abs!)
O erro foi assumir que o termo independente de Q'(x) é 0, mas nada garantia isso.
(*) Uma outra solução:
x²-1 ≡ 0 mod (x²-1) ⇒ x² ≡ 1 mod(x²-1)
Daí,
x^n ≡ 1 mod(x²-1), se n é par
x^m ≡ x mod(x²-1), se m é ímpar
Como em x^0 + x + x² + x^3 + ... + x^100 há 51 termos de expoentes pares e 50 ímpares, então o resto é 51 + 50x.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Polinômio [ ESCOLA NAVAL 2008]
» (Escola Naval - 2014) Polinômio.
» Escola Naval-18
» Escola Naval-6
» Escola Naval 92
» (Escola Naval - 2014) Polinômio.
» Escola Naval-18
» Escola Naval-6
» Escola Naval 92
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|