probabilidade do determinante ser impar matriz 2x2
2 participantes
Página 1 de 1
probabilidade do determinante ser impar matriz 2x2
Considere a matriz A de segunda ordem:
\begin{bmatrix}
a & b\\
c & d
\end{bmatrix}
Um dado é lançado 4 vezes e determinam-se os valores de a, b, c e d. Qual é a probabilidade de o determinante da matriz A ser um número ímpar?
Minha resposta é 3/8, mas como meu livro nao tem gabarito gostaria de saber se acertei ou nao
\begin{bmatrix}
a & b\\
c & d
\end{bmatrix}
Um dado é lançado 4 vezes e determinam-se os valores de a, b, c e d. Qual é a probabilidade de o determinante da matriz A ser um número ímpar?
Minha resposta é 3/8, mas como meu livro nao tem gabarito gostaria de saber se acertei ou nao
Última edição por matheusG408 em Seg 25 Jan 2021, 22:23, editado 4 vez(es)
matheusG408- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 11/09/2020
Re: probabilidade do determinante ser impar matriz 2x2
D = a.d - b.c ---> Sejam i, p = ímpar, par
a.d - b.c
i . i - i . i ----> p
i . i - i . p ---> i
i . i - p . i ---> i
i . p - i . i ---> i
p . i - i . i ---> i
i . i - p . p ---> i
i . p - i . p --> p
i . p - i . p --> p
p . i - p . i --> p
p . i - i . p --> p
p . p - i . i --> i
p . p - p . i --> p
p . p - i . p --> p
p . i - p . p --> p
i . p - p . p --> p
p . p - p . p -> p
São 10 p e 6 i
p(i) = 6/16 = 3/8
a.d - b.c
i . i - i . i ----> p
i . i - i . p ---> i
i . i - p . i ---> i
i . p - i . i ---> i
p . i - i . i ---> i
i . i - p . p ---> i
i . p - i . p --> p
i . p - i . p --> p
p . i - p . i --> p
p . i - i . p --> p
p . p - i . i --> i
p . p - p . i --> p
p . p - i . p --> p
p . i - p . p --> p
i . p - p . p --> p
p . p - p . p -> p
São 10 p e 6 i
p(i) = 6/16 = 3/8
Última edição por Elcioschin em Seg 25 Jan 2021, 21:32, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: probabilidade do determinante ser impar matriz 2x2
Onde o senhor colocou:
"""
p . p - i . p --> i
i . p - p . p --> i
"""
seria:
"""
p . p - i . p --> p
i . p - p . p --> p
"""
correto?
Minha resolução foi a seguinte:
"""
Noções:
I * I ---> I
I * P ---> P
P * P ---> P
I - I ---> P
I - P ---> I
P - I ---> I
P - P ---> P
Todos os casos:
4 impares 0 pares --> 4! / 4! == 1
3 impares 1 pares --> 4! / 3! == 4
2 impares 2 pares --> 4! / 4 == 6
1 impares 3 pares --> 4! / 3! == 4
0 impares 4 pares --> 4! / 4! == 1
TOTAL == 16
I*I - I*I
P*I - I*I ---> Impar
I*P - I*I ---> Impar
I*I - P*I ---> Impar
I*I - I*P ---> Impar
P*P - I*I ---> Impar
P*I - P*I
P*I - I*P
I*P - P*I
I*P - I*P
I*I - P*P ---> Impar
P*P - P*I
P*P - I*P
P*I - P*P
I*P - P*P
P*P - P*P
6 / 16 == 3 / 8
"""
"""
p . p - i . p --> i
i . p - p . p --> i
"""
seria:
"""
p . p - i . p --> p
i . p - p . p --> p
"""
correto?
Minha resolução foi a seguinte:
"""
Noções:
I * I ---> I
I * P ---> P
P * P ---> P
I - I ---> P
I - P ---> I
P - I ---> I
P - P ---> P
Todos os casos:
4 impares 0 pares --> 4! / 4! == 1
3 impares 1 pares --> 4! / 3! == 4
2 impares 2 pares --> 4! / 4 == 6
1 impares 3 pares --> 4! / 3! == 4
0 impares 4 pares --> 4! / 4! == 1
TOTAL == 16
I*I - I*I
P*I - I*I ---> Impar
I*P - I*I ---> Impar
I*I - P*I ---> Impar
I*I - I*P ---> Impar
P*P - I*I ---> Impar
P*I - P*I
P*I - I*P
I*P - P*I
I*P - I*P
I*I - P*P ---> Impar
P*P - P*I
P*P - I*P
P*I - P*P
I*P - P*P
P*P - P*P
6 / 16 == 3 / 8
"""
matheusG408- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 11/09/2020
Re: probabilidade do determinante ser impar matriz 2x2
Você está certo. Já editei minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (par e ímpar)
» Probabilidade - (ímpar)
» Probabilidade - (produto ímpar)
» Probabilidade - (soma ímpar)
» Probabilidade - (soma ímpar)
» Probabilidade - (ímpar)
» Probabilidade - (produto ímpar)
» Probabilidade - (soma ímpar)
» Probabilidade - (soma ímpar)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|