ESA “A garantia de liberdade religiosa no Brasil”
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Redação
Página 1 de 1
ESA “A garantia de liberdade religiosa no Brasil”
A partir da leitura do texto motivador, redija um texto dissertativo-argumentativo, de 20 a 30 linhas, em modalidade escrita formal da língua portuguesa sobre o tema “A garantia de liberdade religiosa no Brasil”.
O único fiador da liberdade de religião e da tolerância é o Estado laico. Ele respeita todas as religiões e acredita em todas – ou em nenhuma. (...) A liberdade de expressão – de dar e receber informações, de formular perguntas incômodas, de realizar pesquisas acadêmicas, de praticar a crítica, a fantasia, a sátira –, o intercâmbio de ideias em toda a gama de nossas capacidades intelectuais, é a liberdade que dá origem às outras. A livre expressão não é inimiga da religião, é sua protetora.
No que concerne a garantia de liberdade religiosa no Brasil traz divergências de opiniões , principalmente, em relação aos religiosos. Dentre tantos motivos relevantes tem : a predominância do catolicismo no Brasil e o preconceito com certas religiões.
Cabe mencionar predominância do catolicismo no Brasil fazendo com que a maior parte da população pertença a ele . Segundo uma pesquisa do IBGE em 2010 cerca de 123 milhões de brasileiros são católicos. Isso é compreensível já que os portugueses trouxeram essa religião com eles na época do descobrimento.
Por oportuno, merece ênfase o preconceito com certas religiões, principalmente as de origem africana. Apesar de serem apenas 0,2% dos moradores do DF que são de religiões oriundas da África segundo o site Correio Braziliense , um levantamento feito pela delegacia especializada da capital apontou que aproximadamente 60% dos crimes de intolerância são contra os grupos religiosos de origem africana. Posto isso , esse fato é algo inaceitável visto que essa enorme taxa é somente em uma cidade do nosso país.
Dessa forma, percebe-se que há muita intolerância religiosa no Brasil. Para diminuir esse fato devemos acabar com o racismo e a discriminação que remontam á escravidão e que desde os Brasil colônia rotulam tais religiões pelo simples fato de serem originárias da África.
Gostaria de saber se a minha redação está boa ? tem algum(uns) ponto(s) que eu posso melhorar ? Além disso eu gostaria de saber eu precisava colocar entre parênteses o que significa a sigla IBGE ou isso é desnecessário ?
O único fiador da liberdade de religião e da tolerância é o Estado laico. Ele respeita todas as religiões e acredita em todas – ou em nenhuma. (...) A liberdade de expressão – de dar e receber informações, de formular perguntas incômodas, de realizar pesquisas acadêmicas, de praticar a crítica, a fantasia, a sátira –, o intercâmbio de ideias em toda a gama de nossas capacidades intelectuais, é a liberdade que dá origem às outras. A livre expressão não é inimiga da religião, é sua protetora.
No que concerne a garantia de liberdade religiosa no Brasil traz divergências de opiniões , principalmente, em relação aos religiosos. Dentre tantos motivos relevantes tem : a predominância do catolicismo no Brasil e o preconceito com certas religiões.
Cabe mencionar predominância do catolicismo no Brasil fazendo com que a maior parte da população pertença a ele . Segundo uma pesquisa do IBGE em 2010 cerca de 123 milhões de brasileiros são católicos. Isso é compreensível já que os portugueses trouxeram essa religião com eles na época do descobrimento.
Por oportuno, merece ênfase o preconceito com certas religiões, principalmente as de origem africana. Apesar de serem apenas 0,2% dos moradores do DF que são de religiões oriundas da África segundo o site Correio Braziliense , um levantamento feito pela delegacia especializada da capital apontou que aproximadamente 60% dos crimes de intolerância são contra os grupos religiosos de origem africana. Posto isso , esse fato é algo inaceitável visto que essa enorme taxa é somente em uma cidade do nosso país.
Dessa forma, percebe-se que há muita intolerância religiosa no Brasil. Para diminuir esse fato devemos acabar com o racismo e a discriminação que remontam á escravidão e que desde os Brasil colônia rotulam tais religiões pelo simples fato de serem originárias da África.
Gostaria de saber se a minha redação está boa ? tem algum(uns) ponto(s) que eu posso melhorar ? Além disso eu gostaria de saber eu precisava colocar entre parênteses o que significa a sigla IBGE ou isso é desnecessário ?
Pedro900- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 06/02/2020
Re: ESA “A garantia de liberdade religiosa no Brasil”
Confrade, estamos em meio ao ENEM, mas posso lhe ajudar: seu texto é totalmente expositivo. Você não argumenta como a prova pede ("dissertativo-ARGUMENTATIVO"). Leia as redações nota 1000 do ENEM 2016 e, por fim, baseie-se nelas para escrever seu texto. Com "basear-se", quero dizer copiar mesmo, se for necessário.
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: ESA “A garantia de liberdade religiosa no Brasil”
Nossa nem tinha percebido que fugi do tipo de texto, você teria algum modelo de redação do tipo dissertativa-argumentativo para eu poder fazer as minhas redações ?
Pedro900- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 06/02/2020
Re: ESA “A garantia de liberdade religiosa no Brasil”
Todas as redações nota 1000 do ENEM 2016 são do tipo dissertativo-argumentativo.
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: ESA “A garantia de liberdade religiosa no Brasil”
Isso eu já sei até dei uma olhada em algumas mas é difícil eu me basear nelas para fazer uma redação quando eu perguntei se você teria alguma modelo de redação eu quis dizer um estrutura pronta tipo essa do video aliás é nesse modelo que estou me baseando para escrever as minha redações
https://www.youtube.com/watch?v=rnDzhFSzrbI
https://www.youtube.com/watch?v=rnDzhFSzrbI
Pedro900- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 06/02/2020
Re: ESA “A garantia de liberdade religiosa no Brasil”
Difícil é usar esse modelo, pois seu texto ficou pobríssimo. (aliás, que vídeo mal feito, mal dá para ver o texto)Pedro900 escreveu:Isso eu já sei até dei uma olhada em algumas mas é difícil eu me basear nelas para fazer uma redação quando eu perguntei se você teria alguma modelo de redação eu quis dizer um estrutura pronta tipo essa do video aliás é nesse modelo que estou me baseando para escrever as minha redações
https://www.youtube.com/watch?v=rnDzhFSzrbI
Qual a dificuldade em se basear nas redações nota 1000 do ENEM? Eu até concordaria com você se o tema fosse diferente, mas é o mesmo tema. Não há dificuldade alguma, portanto. É só literalmente copiar os repertórios/argumentos.
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: ESA “A garantia de liberdade religiosa no Brasil”
O problema não é só copiar eu preciso apreender a fazer um redação desse tipo textual pois o concurso que eu quero ainda vai acontecer e esse tema que eu usei só foi para praticar mesmo a minha dificuldade de se basear nas redações do Enem é que parecem que elas são escritas com tanta naturalidade é criatividade eu não tenho toda essa criatividade nem naturalidade para escrever uma redação na mesma forma que as notas 1000 do Enem por isso estou tentando achar meio que um modelo pronto só para eu introduzir algumas coisas a mais nele que sejam relacionados ao tema que eu terei que escrever no dia da prova
Pedro900- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 06/02/2020
Re: ESA “A garantia de liberdade religiosa no Brasil”
A Constituição Federal fundamenta - ou deveria fundamentar - o sistema político-social brasileiro. Entretanto, apesar de tal lei maior determinar a universalidade do direito à [...], muitos [coloque o tema], seja pela [causa X], seja pela [causa Y(pode ser consequência também)]
É indubitável que [retome X] contribui para [...]. Segundo o filósofo fulano, [....]. Assim, [desenvolva as ideias relacionando-as ao que foi dito por fulano]
Ademais, no Brasil, vigora [retome Y]. De acordo com o sociólogo ciclano,[...]. Desse modo, [desenvolva as ideias relacionando-as ao que foi dito por ciclano]
Portanto, é imprescindível que o Governo Federal faça [....], por meio de[....], com o escopo de[...]. Dessa forma, o país será, de fato, um Estado Democrático de Direito.
Os filósofos/sociólogos e as ideias você vai pegar nas redações nota 1000 do ENEM.
É indubitável que [retome X] contribui para [...]. Segundo o filósofo fulano, [....]. Assim, [desenvolva as ideias relacionando-as ao que foi dito por fulano]
Ademais, no Brasil, vigora [retome Y]. De acordo com o sociólogo ciclano,[...]. Desse modo, [desenvolva as ideias relacionando-as ao que foi dito por ciclano]
Portanto, é imprescindível que o Governo Federal faça [....], por meio de[....], com o escopo de[...]. Dessa forma, o país será, de fato, um Estado Democrático de Direito.
Os filósofos/sociólogos e as ideias você vai pegar nas redações nota 1000 do ENEM.
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: ESA “A garantia de liberdade religiosa no Brasil”
Obrigado pela ajuda vou testar esse modelo com outros temas para ver se fica bom
Pedro900- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 06/02/2020
Tópicos semelhantes
» A garantida da liberdade religiosa no Brasil
» Intolerância religiosa no Brasil
» [ENEM] Intolerância Religiosa no Brasil
» ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia ..
» Intolerância religiosa
» Intolerância religiosa no Brasil
» [ENEM] Intolerância Religiosa no Brasil
» ENEM 2021: Invisibilidade e registro civil: garantia ..
» Intolerância religiosa
PiR2 :: Linguagens :: Redação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos