Concavidade da parábola
3 participantes
Página 1 de 1
Concavidade da parábola
Olá, Bom dia/ Boa Tarde / Boa Noite. Estudando funções quadráticas me disseram que a concavidade da parábola depende do coeficiente "a", assim se a > 0 a concavidade é para cima e se a < 0 a concavidade é para baixo. Porém não me provaram e eu queria saber por quê. Tem algo a ver com o y do vértice?
Última edição por Dantio em Seg 18 Jan 2021, 12:20, editado 1 vez(es)
Dantio- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/01/2021
Re: Concavidade da parábola
Uma explicação bem simples, com exmplos:
Seja a parábola y = a.x² com a = +1 ---> y = x²
Ela tem vértice O(0, 0)
Para x = - 1 ou x = + 1 (por ex.) ---> y = 1 --> y > 0
Para qualquer outro par simétrico ---> y > 0
Isto significa que a parábola não tem valores negativos: ou é nula na origem ou positiva para qualquer outro valor de x. Logo, é uma parábola com a concavidade voltada para cima
Se a < 0 ---> por exemplo, a = -1 ---> y = - x²
O vértice continua sendo a origem
Para x = -1 ou x = +1 ---> y < 0
Parábola com a concavidade voltada para baixo
Seja a parábola y = a.x² com a = +1 ---> y = x²
Ela tem vértice O(0, 0)
Para x = - 1 ou x = + 1 (por ex.) ---> y = 1 --> y > 0
Para qualquer outro par simétrico ---> y > 0
Isto significa que a parábola não tem valores negativos: ou é nula na origem ou positiva para qualquer outro valor de x. Logo, é uma parábola com a concavidade voltada para cima
Se a < 0 ---> por exemplo, a = -1 ---> y = - x²
O vértice continua sendo a origem
Para x = -1 ou x = +1 ---> y < 0
Parábola com a concavidade voltada para baixo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Dantio gosta desta mensagem
Re: Concavidade da parábola
só para ser chato com minúcias.
A concavidade depende do sinal do coeficiente a.
O que depende do a (o valor dele) é a abertura da parábola (a boca).
A concavidade depende do sinal do coeficiente a.
O que depende do a (o valor dele) é a abertura da parábola (a boca).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Dantio gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|