(Olimpíada Tubarão de Matemática 2017)
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(Olimpíada Tubarão de Matemática 2017)
Boa noite! Como eu posso provar a resposta da letra (B) sem ter de testar caso a caso? Sei que a resposta é visivelmente óbvia, mas eu gostaria de uma prova concreta.
Considere os 6 pontos no quadriculado abaixo
(a) Encontre o triângulo de menor área possível com vértices escolhidos dentre esses pontos.
(b) Escolhendo outros pontos dentre todos os pontos do quadriculado é possível construir um triângulo de área menor? Explique sua resposta.
Considere os 6 pontos no quadriculado abaixo
(a) Encontre o triângulo de menor área possível com vértices escolhidos dentre esses pontos.
(b) Escolhendo outros pontos dentre todos os pontos do quadriculado é possível construir um triângulo de área menor? Explique sua resposta.
Última edição por Perceval em Dom 17 Jan 2021, 21:38, editado 1 vez(es)
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: (Olimpíada Tubarão de Matemática 2017)
(b) NÃO.
Justificativa:
Área triâng. = base*altura/2 ----> menor área possível = 1*1/2 = 1/2
A menor unidade do quadrilátero é 1 (quadradinho). Portanto o triângulo de menor área possível tem base = 1 e altura = 1 ; foi este que montamos na alternativa anterior.
É impossível encontrar outros dois pontos, diferentes dos já escolhidos considerados dois a dois, que tenham distância menor do que 1.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Olimpíada Tubarão de Matemática - Geometria
» Questão com poucas informações - Tubarão de Matemática
» olimpíada de matemática
» olimpíada de matemática
» olimpíada de matemática
» Questão com poucas informações - Tubarão de Matemática
» olimpíada de matemática
» olimpíada de matemática
» olimpíada de matemática
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|