Relatividade- Massa
Página 1 de 1
Relatividade- Massa
(UFJF 2016) Em um reator nuclear, átomos radioativos são quebrados pelo processo de fissão nuclear, liberando energia e átomos de menor massa atômica. Esta energia é convertida em energia elétrica com um aproveitamento de aproximadamente 30%. A teoria da relatividade de Einstein torna possível calcular a quantidade de energia liberada no processo de fissão nuclear. Nessa teoria, a energia de uma partícula é calculada pela expressão E=mc2 , onde [latex]m= \frac{m0}{\sqrt{1+\frac{v^{2}}{c^{2}}}}[/latex] .Em uma residência comum, se consome, em média, 200kWh por mês. Neste caso, CALCULE qual deveria ser a massa, em quilogramas, necessária para se manter essa residência por um ano, considerando que a transformação de massa em energia ocorra no repouso.
a) 3,6x10-8 kg
b) 6,3x10-5 kg
c) 3,2x10-7 kg
d) 9,6x10-8 kg
e) 5,3x10-5 kg
a) 3,6x10-8 kg
b) 6,3x10-5 kg
c) 3,2x10-7 kg
d) 9,6x10-8 kg
e) 5,3x10-5 kg
- Gabarito:
Última edição por Nubia Amaral em Qui 14 Jan 2021, 00:20, editado 1 vez(es)
Nubia Amaral- iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 13/01/2021
Re: Relatividade- Massa
Energia gasta em um ano:
200 x 12 = 2400 kwh
1 kwh = 3,6 x 10^6 J, logo:
2400 kwh = 8,64 x 10^9 J
Sabendo que o rendimento é de 30%, podemos calcular a energia liberada:
E = (8,64 x 10^9)/0,3 = 28,8 x 10^9 J
Calculando a massa:
Como essa transformação ocorre em repouso, m = mo
28,8 x 10^9 = mc^2
m = (28,8 x 10^9)/(9 x 10^16) = 3,2 x 10^-7 kg
200 x 12 = 2400 kwh
1 kwh = 3,6 x 10^6 J, logo:
2400 kwh = 8,64 x 10^9 J
Sabendo que o rendimento é de 30%, podemos calcular a energia liberada:
E = (8,64 x 10^9)/0,3 = 28,8 x 10^9 J
Calculando a massa:
Como essa transformação ocorre em repouso, m = mo
28,8 x 10^9 = mc^2
m = (28,8 x 10^9)/(9 x 10^16) = 3,2 x 10^-7 kg
Felipe2000- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 20
Localização : Mossoró-RN
Eduardo RabeloITA e Nubia Amaral gostam desta mensagem
Re: Relatividade- Massa
Essa é a energia para um mês. Para um ano:
Energia produzida pelo reator, por ano:
Pela equação da equivalência:
*Perdão, Felipe, não vi que havia respondido.
Eduardo RabeloITA- Jedi
- Mensagens : 427
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 16
Localização : Curitiba
Felipe2000 e Nubia Amaral gostam desta mensagem
Re: Relatividade- Massa
Núbia
Não é permitido, no SI, misturar símbolos de unidades com nomes de unidades.
Ou se usa os nomes ou se usa os símbolos
Nome: quilowatt-hora ---> símbolo: kWh
Não é permitido, no SI, misturar símbolos de unidades com nomes de unidades.
Ou se usa os nomes ou se usa os símbolos
Nome: quilowatt-hora ---> símbolo: kWh
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 58896
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 74
Localização : Santos/SP
Re: Relatividade- Massa
@Elcioschin escreveu:Núbia
Não é permitido, no SI, misturar símbolos de unidades com nomes de unidades.
Ou se usa os nomes ou se usa os símbolos
Nome: quilowatt-hora ---> símbolo: kWh
Muito obrigado pelo esclarecimento, a questão foi colada diretamente do vestibular
Nubia Amaral- iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 13/01/2021
Re: Relatividade- Massa
Infelizmente importantes órgãos, que devia seguir as leis sobre unidades de medida, não o fazem: universidades públicas, jornais, TV, prefeituras, órgãos de trânsito, etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 58896
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 74
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
|
|