Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
+3
jailson costa leal
Adam Zunoeta
ramahk
7 participantes
Página 1 de 1
Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
Enunciado: Cada pedra de domino e constituida de 2 numeros, As peças sao simetricas, de sorte que o par de numeros nao e ordenado.
a) Quantas peças diferentes podem ser formadas, se usarmos os numeros 0,1,2,3,4,5,6? (Resp: 28)
b) Quantas peças diferentes podem ser formadas num jogo de domino se usarmos os numeros 0,1,2,3,...,n? (Resp: [(n+1)*(n+2)] / 2 )
O primeiro caso eu cheguei a 21 peças, fazendo 00;01;02...06; 10;11;12...ate 66, dando assim 42 agrupamentos, mas como existiam repetiçoes (00 e 10) cortei pela metade, e assim ficaram faltando 7 possibilidades
O segundo caso errei em decorrencia do erro no raciocinio ja no primeiro...porem, onde foi esse erro?
Rama" .·.
a) Quantas peças diferentes podem ser formadas, se usarmos os numeros 0,1,2,3,4,5,6? (Resp: 28)
b) Quantas peças diferentes podem ser formadas num jogo de domino se usarmos os numeros 0,1,2,3,...,n? (Resp: [(n+1)*(n+2)] / 2 )
O primeiro caso eu cheguei a 21 peças, fazendo 00;01;02...06; 10;11;12...ate 66, dando assim 42 agrupamentos, mas como existiam repetiçoes (00 e 10) cortei pela metade, e assim ficaram faltando 7 possibilidades
O segundo caso errei em decorrencia do erro no raciocinio ja no primeiro...porem, onde foi esse erro?
Rama" .·.
ramahk- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 20/09/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
Cada pedra de domino e constituida de 2 numeros, As peças sao simetricas, de sorte que o par de numeros nao e ordenado.
a) Quantas peças diferentes podem ser formadas, se usarmos os numeros 0,1,2,3,4,5,6? (Resp: 28)
Cada pedra tem dois números:
(...) (...)
No primeiro número temos 7 possibilidades --->{0,1,2,3,4,5,6}
No segundo temos 6 possibilidades ---> {1,2,3,4,5,6} ---> Fixamos um valor no primeiro número ---> Nesse caso foi o zero poderia ter sido qualquer um.
Então,
6*7=42
Dessa forma contamos (1,2) e (2,1) como sendo pares diferentes, o que no dominó não é, portanto devemos dividir o resultado por 2.
42/2=21
Agora devemos somar as peças que são iguais, ou seja: (0,0),(1,1)...(6,6)
No total temos 7
Portanto:
21+7=28
b) Quantas peças diferentes podem ser formadas num jogo de domino se usarmos os numeros 0,1,2,3,...,n? (Resp: [(n+1)*(n+2)] / 2 )
Mesma ideia:
Seja "n" o número total então teremos (n-1) números a serem combinados.
n*(n-1) ---> Dividindo por 2
[n*(n-1)]/2
Agora somamos os "n" dominós iguais:
[n*(n-1)]/2 + n = [n*(n+1)]/2
a) Quantas peças diferentes podem ser formadas, se usarmos os numeros 0,1,2,3,4,5,6? (Resp: 28)
Cada pedra tem dois números:
(...) (...)
No primeiro número temos 7 possibilidades --->{0,1,2,3,4,5,6}
No segundo temos 6 possibilidades ---> {1,2,3,4,5,6} ---> Fixamos um valor no primeiro número ---> Nesse caso foi o zero poderia ter sido qualquer um.
Então,
6*7=42
Dessa forma contamos (1,2) e (2,1) como sendo pares diferentes, o que no dominó não é, portanto devemos dividir o resultado por 2.
42/2=21
Agora devemos somar as peças que são iguais, ou seja: (0,0),(1,1)...(6,6)
No total temos 7
Portanto:
21+7=28
b) Quantas peças diferentes podem ser formadas num jogo de domino se usarmos os numeros 0,1,2,3,...,n? (Resp: [(n+1)*(n+2)] / 2 )
Mesma ideia:
Seja "n" o número total então teremos (n-1) números a serem combinados.
n*(n-1) ---> Dividindo por 2
[n*(n-1)]/2
Agora somamos os "n" dominós iguais:
[n*(n-1)]/2 + n = [n*(n+1)]/2
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
Adam, vc e genial! Explicaçao perfeita, assim ate vo começa a achar que entendo combinatoria!
Muitissimo obrigado
Rama" .·.
Muitissimo obrigado
Rama" .·.
ramahk- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 20/09/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
CORREÇÃO
amigo depois de muito tempo, mas vim corrigir essa ultima resposta.
no caso ai o 'n' é um número da sequência. mas para calcular o conjunto A(n), é necessário se somar o '0', sendo assim o conjunto fica n+1.
como na sua primeira resposta...
(n+1)*n, para as peças diferente, ou seja, que n possuem os mesmos números. mas neste caso a ordem dos números não altera a peça, então é necessário dividir por 2. [(n+1)*n]/2, ai estão todas as peças do dominó que não possuam os msm valores nas bandas. então é necessário adicionar (n+1) elementos a esse total, que corresponde às peças de msm valos nas bandas...ficando:
[(n+1)*n]/2+(n+1)=(n^2+2n+2)/2 utilizando produtos notáveis o resultado fica. [(n+1)*(n+2)]/2
no caso ai o 'n' é um número da sequência. mas para calcular o conjunto A(n), é necessário se somar o '0', sendo assim o conjunto fica n+1.
como na sua primeira resposta...
(n+1)*n, para as peças diferente, ou seja, que n possuem os mesmos números. mas neste caso a ordem dos números não altera a peça, então é necessário dividir por 2. [(n+1)*n]/2, ai estão todas as peças do dominó que não possuam os msm valores nas bandas. então é necessário adicionar (n+1) elementos a esse total, que corresponde às peças de msm valos nas bandas...ficando:
[(n+1)*n]/2+(n+1)=(n^2+2n+2)/2 utilizando produtos notáveis o resultado fica. [(n+1)*(n+2)]/2
jailson costa leal- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 31
Localização : São Luis
tu errou uma conta
[(n+1)*n]/2+(n+1)=(n^2+3n+2)/2jailson costa leal escreveu:amigo depois de muito tempo, mas vim corrigir essa ultima resposta.
no caso ai o 'n' é um número da sequência. mas para calcular o conjunto A(n), é necessário se somar o '0', sendo assim o conjunto fica n+1.
como na sua primeira resposta...
(n+1)*n, para as peças diferente, ou seja, que n possuem os mesmos números. mas neste caso a ordem dos números não altera a peça, então é necessário dividir por 2. [(n+1)*n]/2, ai estão todas as peças do dominó que não possuam os msm valores nas bandas. então é necessário adicionar (n+1) elementos a esse total, que corresponde às peças de msm valos nas bandas...ficando:
[(n+1)*n]/2+(n+1)=(n^2+2n+2)/2 utilizando produtos notáveis o resultado fica. [(n+1)*(n+2)]/2
Só isso mesmo ^~^
Dollynhovsky- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 23
Localização : Brasil
Re: Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
Vou dar uma enriquecida na letra b), está um pouco confusa:
Da letra a) tiramos o seguinte padrão:
0\rightarrow 7\\
1\rightarrow 6\\
2\rightarrow 5\\
3\rightarrow 4\\
4\rightarrow 3\\
5\rightarrow 2\\
6\rightarrow 1\\
De b):
0\rightarrow n+1\\
1\rightarrow n\\
2\rightarrow n-1\\
3\rightarrow n-2\\
4\rightarrow n-3\\
5\rightarrow n-4\\
6\rightarrow n-5\\
.\\
.\\
.\\
n\rightarrow n-(n-1)\\
\therefore \sum_{i=-1}^{n-1}n-i=n+1+n+n-1+n-2+n-3+n-4+n-5+n-6+...+n-(n-1)\\
a_1=n+1\\
r=-1\\
a_n=1\\
n_{e}=n+1\\
Sn=\frac{(a_1+a_n).n_e}{2}=\frac{(n+1+1).(n+1)}{2}
Da letra a) tiramos o seguinte padrão:
1\rightarrow 6\\
2\rightarrow 5\\
3\rightarrow 4\\
4\rightarrow 3\\
5\rightarrow 2\\
6\rightarrow 1\\
De b):
1\rightarrow n\\
2\rightarrow n-1\\
3\rightarrow n-2\\
4\rightarrow n-3\\
5\rightarrow n-4\\
6\rightarrow n-5\\
.\\
.\\
.\\
n\rightarrow n-(n-1)\\
\therefore \sum_{i=-1}^{n-1}n-i=n+1+n+n-1+n-2+n-3+n-4+n-5+n-6+...+n-(n-1)\\
a_1=n+1\\
r=-1\\
a_n=1\\
n_{e}=n+1\\
Sn=\frac{(a_1+a_n).n_e}{2}=\frac{(n+1+1).(n+1)}{2}
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Ainda tô com dúvida, alguém por favor
Porque não podemos multiplicar 7 por 7 e depois dividir por 2? Eu sei que 49 não é divisível não por 2, mas eu queria saber porque não podemos usamos usar esse raciocínio.Adam Zunoeta escreveu:Cada pedra de domino e constituida de 2 numeros, As peças sao simetricas, de sorte que o par de numeros nao e ordenado.
a) Quantas peças diferentes podem ser formadas, se usarmos os numeros 0,1,2,3,4,5,6? (Resp: 28)
Cada pedra tem dois números:
(...) (...)
No primeiro número temos 7 possibilidades --->{0,1,2,3,4,5,6}
No segundo temos 6 possibilidades ---> {1,2,3,4,5,6} ---> Fixamos um valor no primeiro número ---> Nesse caso foi o zero poderia ter sido qualquer um.
Então,
6*7=42
Dessa forma contamos (1,2) e (2,1) como sendo pares diferentes, o que no dominó não é, portanto devemos dividir o resultado por 2.
42/2=21
Agora devemos somar as peças que são iguais, ou seja: (0,0),(1,1)...(6,6)
No total temos 7
Portanto:
21+7=28
b) Quantas peças diferentes podem ser formadas num jogo de domino se usarmos os numeros 0,1,2,3,...,n? (Resp: [(n+1)*(n+2)] / 2 )
Mesma ideia:
Seja "n" o número total então teremos (n-1) números a serem combinados.
n*(n-1) ---> Dividindo por 2
[n*(n-1)]/2
Agora somamos os "n" dominós iguais:
[n*(n-1)]/2 + n = [n*(n+1)]/2
@Grazi_elly- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 08/04/2020
Idade : 23
Localização : planeta Terra
Re: Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
Quando se faz a multiplicação de 7*7, não está se contando os casos (x,x) em duplicidade. Portanto a divisão por dois está errada.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
jpinmed gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Combinatória -segundo princípio fundamental da contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Analise Combinatoria - Principio Fundamental da Contagem
» Combinatória -segundo princípio fundamental da contagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos