Mistura de soluções
3 participantes
Página 1 de 1
Mistura de soluções
Uma das alternativas viáveis ao Brasil para o uso de fontes renováveis de energia e com menor impacto ambiental é o biodiesel. No Brasil foi instituída a Lei 11.097, de 13 de janeiro de 2005, que obriga, a partir de 2008, em todo o território nacional, o uso de uma mistura em volume de 2 % de biodiesel e 98 % de diesel de petróleo, denominada de B2. Em janeiro de 2013, essa obrigatoriedade passará para 5 % (B5). Este biocombustível é substituto do óleo diesel, que é um combustível fóssil, pois obtido da destilação fracionada do petróleo. O procedimento normalmente utilizado para obtenção do biocombustível é através da transesterificação catalítica entre um óleo vegetal com álcool de cadeia curta, sendo obtidos ésteres graxos, como pode ser representado pela equação química abaixo:
48 - (UEPB) O óleo diesel comercializado em grandes cidades é denominado de diesel “metropolitano” pois é utilizado em regiões com grandes frotas de automóveis com base neste combustível e que tenham condições climáticas desfavoráveis à dispersão dos gases da combustão. Sabendo que o limite máximo de enxofre no diesel “metropolitano” é de 500 ppm, e que o biodiesel não possui enxofre, qual deve ser a porcentagem mínima em volume de biodiesel adicionado ao diesel para que a norma de quantidade de enxofre seja obedecida se o óleo diesel puro possui 600 ppm de enxofre?
a) 25 % b) 80 % c) 20 % d) 75 % e) 2 %
Resposta: c)
48 - (UEPB) O óleo diesel comercializado em grandes cidades é denominado de diesel “metropolitano” pois é utilizado em regiões com grandes frotas de automóveis com base neste combustível e que tenham condições climáticas desfavoráveis à dispersão dos gases da combustão. Sabendo que o limite máximo de enxofre no diesel “metropolitano” é de 500 ppm, e que o biodiesel não possui enxofre, qual deve ser a porcentagem mínima em volume de biodiesel adicionado ao diesel para que a norma de quantidade de enxofre seja obedecida se o óleo diesel puro possui 600 ppm de enxofre?
a) 25 % b) 80 % c) 20 % d) 75 % e) 2 %
Resposta: c)
LetíciaSoares312- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/12/2020
Re: Mistura de soluções
Deverá ser ser feito uma diluição. Sabendo que o volume e a concentração de uma solução são inversamente proporcionais é possível resolver.
Vi*Ci = Vf*Cf
Vi = volume inicial | Vf = volume final
Ci = concentração inicial | Cf = concentração final
500ppm = 500g/10^6 L = 5 * 10^-4 g / L
600ppm = 600g/10^6 L = 6 * 10^-4 g / L
Ci = 6 * 10^-4 g / L
Cf = 5 * 10^-4 g / L
Vi = 1 Litro
Vf = x
6 * 10^-4 = (5 * 10^-4)*Vf
Vf = (6 * 10^-4)/(5 * 10^-4) = 1,2 L
0,2 L é o volume adicionado
100% = 1L
y% = 0,2 L
y = 20%
Vi*Ci = Vf*Cf
Vi = volume inicial | Vf = volume final
Ci = concentração inicial | Cf = concentração final
500ppm = 500g/10^6 L = 5 * 10^-4 g / L
600ppm = 600g/10^6 L = 6 * 10^-4 g / L
Ci = 6 * 10^-4 g / L
Cf = 5 * 10^-4 g / L
Vi = 1 Litro
Vf = x
6 * 10^-4 = (5 * 10^-4)*Vf
Vf = (6 * 10^-4)/(5 * 10^-4) = 1,2 L
0,2 L é o volume adicionado
100% = 1L
y% = 0,2 L
y = 20%
Brunoblock27- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 29/10/2020
Idade : 22
Localização : Santa Catarina
LetíciaSoares312 gosta desta mensagem
Re: Mistura de soluções
Resolução: https://prnt.sc/wl1dqk
Vt= Volume total.
Vbio= Volume de biodiesel.
Vd= Volume de diesel.
Pi=ppm inicial
Pf= ppm final.
Repare que 1/5 = 20%.
Espero ter ajudado!
Vt= Volume total.
Vbio= Volume de biodiesel.
Vd= Volume de diesel.
Pi=ppm inicial
Pf= ppm final.
Repare que 1/5 = 20%.
Espero ter ajudado!
Última edição por Ceruko em Seg 11 Jan 2021, 11:14, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : adicionar Vt)
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
LetíciaSoares312 gosta desta mensagem
Re: Mistura de soluções
Obrigada! me ajudaram muito
LetíciaSoares312- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/12/2020
Tópicos semelhantes
» Mistura de soluções e PH
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções
» Mistura soluções (pH)
» mistura de soluçôes
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções
» Mistura soluções (pH)
» mistura de soluçôes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos