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ENEM- Ligações Químicas de Fraldas

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Mensagem por Ceruko Sex 08 Jan 2021, 13:48

As fraldas descartáveis que contêm o polímero poliacrilato de sódio (1) são mais eficientes na retenção de água que as fraldas de pano convencionais, constituídas de fibras de celulose (2).

Figura (Foto: Reprodução)
(Foto: Reprodução)
ENEM- Ligações Químicas de Fraldas  Enem-2013-2

A maior eficiência dessas fraldas descartáveis, em relação às de pano, deve-se às

A
interações dipolo-dipolo mais fortes entre o poliacrilato e a água, em relação as ligações de hidrogênio entre a celulose e as moléculas de água.

B
interações íon-íon mais fortes entre o poliacrilato e as moléculas de água, em relação às ligações de hidrogênio entre a celulose e as moléculas de água.

C
ligações de hidrogênio mais fortes entre o poliacrilato e a água, em relação às interações íon-dipolo entre a celulose e as moléculas de água.

D
ligações de hidrogênio mais fortes entre o poliacrilato e as moléculas de água, em relação às interações dipolo induzido-dipolo induzido entre a celulose e as moléculas de água.

E
interações íon-dipolo mais fortes entre o poliacrilato e as moléculas de água, em relação às ligações de hidrogênio entre a celulose e as moléculas de água.


Gabarito:
Letra E

Como a celulose pode ser material de fralda? Celulose não é insolúvel em água pela sua configuração geométrica? 

"Quimicamente, a celulose também é um polímero de glicose, mas que se unem através de ligações do tipo beta 1 - 4. Esse tipo de ligação é que confere à celulose a propriedade de não ser digerível, uma vez que a torna insolúvel em água e confere resistência às reações químicas."


Fonte:  http://www.fcfar.unesp.br/alimentos/bioquimica/introducao_carboidratos/polissacarideos.htm#:~:text=Quimicamente%2C%20a%20celulose%20tamb%C3%A9m%20%C3%A9,confere%20resist%C3%AAncia%20%C3%A0s%20rea%C3%A7%C3%B5es%20qu%C3%ADmicas.
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Mensagem por romulos1 Sex 08 Jan 2021, 17:16

Sim, a celulose é insolúvel, mas reter água é diferente de solubilizar nela! Para reter, é necessário que haja forças que segurem as moléculas de água. Não é porque algo não se solubiliza, que não será capaz de reter
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Mensagem por Ceruko Sab 09 Jan 2021, 09:29

Hmm, interessante. Se por acaso fosse solúvel, a fralda simplesmente ia se desfazer, certo?
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Mensagem por romulos1 Sab 09 Jan 2021, 11:19

Depende do ponto de saturação. Mas, sim, uma parte iria se desfazer!
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