PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FUVEST 2017 - Índice de refração

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

FUVEST 2017 - Índice de refração Empty FUVEST 2017 - Índice de refração

Mensagem por stefannye Sex 11 Dez 2020, 12:34

Pessoal, estou com dúvida na seguinte pergunta:
Em uma aula de laboratório de física, utilizando-se o arranjo experimental esquematizado na figura, foi medido o índice de refração de um material sintético chamado poliestireno. Nessa experiência, radiação eletromagnética, proveniente de um gerador de micro-ondas, propaga-se no ar e incide perpendicularmente em um dos lados de um bloco de poliestireno, cuja seção reta é um triângulo retângulo, que tem um dos ângulos medindo 25o, conforme a figura. Um detetor de micro-ondas indica que a radiação eletromagnética sai do bloco propagando-se no ar em uma direção que forma um ângulo de 15o com a de incidência.
A partir desse resultado, conclui-se que o índice de refração do poliestireno em relação ao ar para essa micro-onda é, aproximadamente
a) 1,3 b) 1,5 c) 1,7 d) 2,0 e) 2,2
Dúvida: Por que o ângulo de incidência é 25° e não 65°?

FUVEST 2017 - Índice de refração 65q_98815_1399160_
Resposta B.
stefannye
stefannye
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 21/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST 2017 - Índice de refração Empty Re: FUVEST 2017 - Índice de refração

Mensagem por Elcioschin Sex 11 Dez 2020, 13:38

n.seni = 1.senr

n.sen25º = sen40º

n = sen40º/sen25º ---> n ~= 1,5
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST 2017 - Índice de refração Empty Re: FUVEST 2017 - Índice de refração

Mensagem por raibolt Sex 11 Dez 2020, 13:52

stefannye escreveu:
Dúvida: Por que o ângulo de incidência é 25° e não 65°?
FUVEST 2017 - Índice de refração 65q_98815_1399160_
Resposta B.

O ângulo de incidência é o ângulo entre a normal (representado pela reta pontilhada N, que deve ser perpendicular à superfície) e o raio (reta com setas). 65° Corresponde ao ângulo entre o raio e a superfície do objeto, não com a normal. Por isso utiliza-se 25° e não 65°,

raibolt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST 2017 - Índice de refração Empty Re: FUVEST 2017 - Índice de refração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos