Matemática Financeira
2 participantes
Página 1 de 1
Matemática Financeira
Um cliente aceitou fazer uma poupança automática, com depósitos mensais durante 18 meses. Ao final da aplicação, o saldo de sua poupança era de R$ 60.000,00. Sabendo que a taxa cobrada durante o período de aplicação foi de 6,13% a.t. e que o primeiro depósito aconteceu no ato de abertura da conta, assinale a alternativa que mais se aproxima do valor depositado mensalmente.
Escolha uma opção:
A. R$ 3645,24
B. R$ 2320,78
C. R$ 8078,43
D. R$ 2802,13
E. R$ 2747,18
Escolha uma opção:
A. R$ 3645,24
B. R$ 2320,78
C. R$ 8078,43
D. R$ 2802,13
E. R$ 2747,18
JéssicaF-França- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 10/12/2020
Re: Matemática Financeira
Bom dia!
Dados:
n : 18 depósitos mensais
FV : R$ 60.000,00
i : 6,13% a.t.
Calculando a taxa mensal equivalente:
[latex](1+i_m)^3=1+i_t\\
(1+i_m)^3=1+6,13\%=1+0,0613=1,0613\\
1+i_m=\sqrt[3]{1,0613}=1,0613^{^1/_3}\\
i_m=1,0613^{^1/_3}-1\\
i_m\approx 2\%\text{ a.m.}
[latex]
Agora que temos a taxa bimestral, só calcular o que se pede:
[latex]FV=PMT\cdot\left[\frac{\left(1+i_m\right)^{n+1}-1}{i_m}-1\right]\\
60\,000=PMT\cdot\left[\frac{\left(1+2\%\right)^{18+1}-1}{2\%}-1\right]\\
60\,000=PMT\cdot\left(\frac{1,02^{19}-1}{0,02}-1\right)\\
PMT=\frac{60\,000}{\frac{1,02^{19}-1}{0,02}-1}\\
PMT\approx 2\,747,18
[latex]
Espero ter ajudado!
Dados:
n : 18 depósitos mensais
FV : R$ 60.000,00
i : 6,13% a.t.
Calculando a taxa mensal equivalente:
[latex](1+i_m)^3=1+i_t\\
(1+i_m)^3=1+6,13\%=1+0,0613=1,0613\\
1+i_m=\sqrt[3]{1,0613}=1,0613^{^1/_3}\\
i_m=1,0613^{^1/_3}-1\\
i_m\approx 2\%\text{ a.m.}
[latex]
Agora que temos a taxa bimestral, só calcular o que se pede:
[latex]FV=PMT\cdot\left[\frac{\left(1+i_m\right)^{n+1}-1}{i_m}-1\right]\\
60\,000=PMT\cdot\left[\frac{\left(1+2\%\right)^{18+1}-1}{2\%}-1\right]\\
60\,000=PMT\cdot\left(\frac{1,02^{19}-1}{0,02}-1\right)\\
PMT=\frac{60\,000}{\frac{1,02^{19}-1}{0,02}-1}\\
PMT\approx 2\,747,18
[latex]
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 711
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
DIEGO FAG gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|