PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quantidade de calor

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Quantidade de calor

Mensagem por Anax Qua 02 Dez 2020, 06:03

Uma aeronave movimenta-se paralelamente ao solo em uma região plana e isolada da Terra. A aeronave está movimentando-se com velocidade constante de 792 km/h e a uma altitude de 3,0 km, quando um objeto metálico e esférico de 50 kg se solta dela. Considere que a resistência do ar é desprezível, que a aceleração da gravidade é de 10 m/s2 e que o calor específico do objeto é 160 J/kgºC. A partir desses dados, supondo que o objeto fica incrustado no solo e que toda a energia térmica resultante da colisão é absorvida totalmente pelo objeto, a faixa de variação de temperatura ∆θ do objeto será: 
a) ∆θ < 300 ºC. 
b) 300 ºC < ∆θ < 350 ºC. 
c) 350 ºC < ∆θ < 550 ºC. 
d) 550 ºC < ∆θ < 2000 ºC. 
e) ∆θ > 2000 ºC. 




Gab: b

Anax
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 24/11/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quantidade de calor

Mensagem por Eduardo Rabelo Qua 02 Dez 2020, 14:30

Veja se fica claro:

Quantidade de calor Png

Esta questão é boa, de onde foi?
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Anax gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quantidade de calor

Mensagem por Anax Qua 02 Dez 2020, 19:36

Obrigada! Em é energia mecânica? J prova de Campo Real que é a banda da ufpr

Anax
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 24/11/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quantidade de calor

Mensagem por Eduardo Rabelo Qua 02 Dez 2020, 20:24

Sim, energia mecânica = Em e Et= energia térmica. Como o corpo absorveu toda energia da colisão, toda energia que era cinética, imediatamente antes da colisão, se torna térmica (calor).
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quantidade de calor

Mensagem por eivitordias Qua 14 Jul 2021, 15:00

Eduardo RabeloITA escreveu:Sim, energia mecânica = Em e Et= energia térmica. Como o corpo absorveu toda energia da colisão, toda energia que era cinética, imediatamente antes da colisão, se torna térmica (calor).

Você usou conservação da energia nessa questão, correto?
Só não entendi pq foi considerado a velocidade horizontal (220 m/s) no cálculo, uma vez que a esfera foi solta/abandonada verticalmente (V=0)..

Eu havia pensado o seguinte: m.v²/2 + mgh = m.c.∆θ ---> 0 + 50.10.3000 = 50.160.∆θ ---> ∆θ=187,5ºC

Poderia explicar, por favor, por que esse pensamento estaria errado?
eivitordias
eivitordias
Jedi
Jedi

Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quantidade de calor

Mensagem por Eduardo Rabelo Sex 16 Jul 2021, 21:07

Vitor, sua forma de resolução desconsidera que o corpo dissipe a energia cinética horizontal. Eu utilizei a energia mecância no momento inicial em que o corpo não possuía velocidade vertical e sua energia cinética se resume a sua velocidade translacional e a energia potencial.
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

eivitordias gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quantidade de calor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos