(ENEM) Para um salto no Grand Canyon usando motos...
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(ENEM) Para um salto no Grand Canyon usando motos...
(ENEM 2ª aplicação 2016) Para um salto no Grand Canyon usando motos, dois paraquedistas vão utilizar uma moto cada, sendo que uma delas possui massa três vezes maior. Foram construídas duas pistas idênticas até a beira do precipício, de forma que no momento do salto as motos deixem a pista horizontalmente e ao mesmo tempo. No instante em que saltam, os paraquedistas abandonam suas motos e elas caem praticamente sem resistência do ar.
As motos atingem o solo simultaneamente porque:
a) possuem a mesma inércia.
b) estão sujeitas à mesma força resultante.
c) têm a mesma quantidade de movimento inicial.
d) adquirem a mesma aceleração durante a queda.
e) são lançadas com a mesma velocidade horizontal.
O gabarito é a letra d, eu compreendo. A minha dúvida é: por que a força resultante, sendo diferente para cada moto, não consegue influenciar no tempo de queda? A força resultante implica em diferenciar o quê, exatamente, nessas motos? São dúvidas bobas, mas se alguém puder ajudar, agradeço desde já!
As motos atingem o solo simultaneamente porque:
a) possuem a mesma inércia.
b) estão sujeitas à mesma força resultante.
c) têm a mesma quantidade de movimento inicial.
d) adquirem a mesma aceleração durante a queda.
e) são lançadas com a mesma velocidade horizontal.
O gabarito é a letra d, eu compreendo. A minha dúvida é: por que a força resultante, sendo diferente para cada moto, não consegue influenciar no tempo de queda? A força resultante implica em diferenciar o quê, exatamente, nessas motos? São dúvidas bobas, mas se alguém puder ajudar, agradeço desde já!
Última edição por Ana Clara Macêdo em Sáb 28 Nov 2020, 18:58, editado 1 vez(es)
Re: (ENEM) Para um salto no Grand Canyon usando motos...
I) Força resultante na moto de massa m:
Fr1 = P1
m.a1 = m.g
a1 = g.
II) Força resultante na moto de massa 3.m:
Fr2 = P2
3.m.a2 = 3.m.g
a2 = g.
III) De (I) e (II) concluímos que a1 = a2 = g.
Esse resultado nos mostra que o tempo de queda de um objeto independe da massa do objeto, desprezadas as forças resistivas.
Fr1 = P1
m.a1 = m.g
a1 = g.
II) Força resultante na moto de massa 3.m:
Fr2 = P2
3.m.a2 = 3.m.g
a2 = g.
III) De (I) e (II) concluímos que a1 = a2 = g.
Esse resultado nos mostra que o tempo de queda de um objeto independe da massa do objeto, desprezadas as forças resistivas.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (MHS) Amplitude mínima para o salto
» Cálculo de RPM e POLIAS Necessárias para salto
» Livro de química para segunda leitura para ENEM
» Questões para treinar para po ENEM
» Simulados para o enem
» Cálculo de RPM e POLIAS Necessárias para salto
» Livro de química para segunda leitura para ENEM
» Questões para treinar para po ENEM
» Simulados para o enem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos