movimento uniformemente variado
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
movimento uniformemente variado
Os dados coletados na observação do movimento de um corpo permite a construção do gráfico abaixo. Com base no gráfico, assinale o que for correto.
16 - Como a concavidade do gráfico é voltada para baixo, pode-se dizer que a aceleração é menor que zero.
alguem pode me explicar por que a 16 esta correta? calculei a aceleração e deu 4
16 - Como a concavidade do gráfico é voltada para baixo, pode-se dizer que a aceleração é menor que zero.
alguem pode me explicar por que a 16 esta correta? calculei a aceleração e deu 4
barbararonquim- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 03/09/2020
Idade : 24
Re: movimento uniformemente variado
A aceleração dependo do referencial adotado. Você deve adotar o mesmo referencial que o enunciado e se suas contas estiverem corretas o resultado será -4.
Veja que se fosse 4 significaria que o corpo estava subindo a 4m/s², assim não haveria queda. Entendeu? Seja bem vinda ao fórum e qualquer dúvida fique à vontade.
Veja que se fosse 4 significaria que o corpo estava subindo a 4m/s², assim não haveria queda. Entendeu? Seja bem vinda ao fórum e qualquer dúvida fique à vontade.
Eduardo Rabelo
03.09.2020 15:59:39
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
barbararonquim gosta desta mensagem
Re: movimento uniformemente variado
mas em todo grafico a aceleração é negativa??
barbararonquim- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 03/09/2020
Idade : 24
Re: movimento uniformemente variado
barbararonquim escreveu:mas em todo grafico a aceleração é negativa??
Como assim? Em todo o movimento mostrado pelo gráfico ou todos os gráficos de cinemática?
Ao contrário do que pensou Newton, não existe referencial absoluto. Por exemplo. O que é 1 hora? Provavelmente você deve me responder:
- Se dividimos o dia em 24 partes iguais, temos uma hora.
Eu perguntarei, então, o que é o dia? Você novamente responde:
- O período em que a Terra completa uma volta em torno de si mesma.
Ótimo, definimos o dia e a hora, definimos em relação ao movimento da Terra.
Note que tudo deverá ser definido em função de uma referência, o referencial.
Na descrição matemática de um fenômeno, também temos que adotar um referêncial.
Por exemplo. Estamos dentro de um carro e eu pergunto ao motorista, qual a velocidade? Ele deve me responder:
- Em relação a quê?
Em relação ao outro carro passando ao lado? Em relação ao solo? Depende do referencial.
O mesmo vale para distância. Te pergunto, qual sua distância? Tu prontamente responde:
- Tá, mas distância em relação a quê?
Exatamente isso que temos que fazer nos exercícios de cinemática para nossa matemática fazer sentido.
Tomemos um exemplo:
Imagine um carro em uma estrada reta, no ponto em que vemos uma placa marcando km=0. Ali, o carro está na origem da estrada. A direita da estrada, a placa de quilometragem fica positiva, a 10 km da origem à direita,a placa mostra km=10. A 10 km da origem, mas a esquerda, a placa mostra km=-10.
Para facilitar nossos cálculos, tomamos como referência o ponto km=0, então, se você está no carro, e eu te pergunto, qual a sua distância? Fica subentendido, que essa distância é em relação a origem.
Uma vez escolhido a origem, tudo que se move na direção positiva da origem tem velocidade positiva. Então, se você parte de carro da origem a vai para direita, sua velocidade é por definição, positiva. Mas, se você parte da origem, e se move para esquerda, sua velocidade é, por definição, negativa.
Para aceleração, é análogo. Nossa referência é positiva da esquerda para direita, direita de 0 é positivo, esquerda de 0 é negativo, então, aceleração apontando para direita é positiva aceleração apontando para esquerda é negativa.
O mesmo é válido para movimento 2D, como seu exemplo.
Note que para cima, a distância aumenta, para baixo diminui.
Vamos descobrir o sinal tanto da velocidade quanto da aceleração:
Veja que, de t=0 até t=2 a posição fica mais positiva, vai de 12m para 16m, se o corpo se moveu no sentido positivo do referencial (0,0) adotado, a velocidade é positiva. Mas note que em t=2s, o corpo inverte o movimento, está se movendo em sentido negativo, então, a partir de t=2s a velocidade aponta no sentido negativo do referencial (0,0) escolhido pela questão, então a velocidade é negativa a partir de t=2s.
E quanto a aceleração?
De t=0 até t=2, a velocidade do corpo diminui, diminui, até que em t=2s a velocidade é 0, a partir dai, a velocidade novamente aumenta, nesse ponto é interessante pensar como se fosse um carro, para alguém dentro do carro, o velocímetro aumenta, a velocidade do carro aumenta, mas para alguém de fora, o carro está se momento no sentido negativo do referencial adotado, então, embora o módulo da velocidade seja |4 m/s²|, pelo fato de ela apontar no sentido oposto ao referencial adotado, teremos que tomá-la como negativa, se tomarmos como positiva, nossa matemática vai falhar e vai produzir um movimento diferente do enunciado.
Então, sempre que perguntarem se aceleração ou velocidade, é positiva ou negativa, você olha o sentido em que o vetor velocidade, ou aceleração aponta, se for no sentido negativo do referencial, é negativo. Esse referencial geralmente é subentendido no enunciado, não é dito, raramente aparece no enunciado.
Não sei se isso vai te ajudar ou atrapalhar, espero que ajude.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
barbararonquim gosta desta mensagem
Re: movimento uniformemente variado
MUITO OBRIGADA Emanuel pela responsta completa me ajudou bastante
barbararonquim- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 03/09/2020
Idade : 24
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Movimento Uniformemente Variado.
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado (MUV)
» MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado (MUV)
» MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos