PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Diferença de potencial em capacitor carregado/ resistor

3 participantes

Ir para baixo

Diferença de potencial em capacitor carregado/ resistor Empty Diferença de potencial em capacitor carregado/ resistor

Mensagem por Bogucheskão Qua 26 Ago 2020, 14:09

(Uece 2017) Um resistor de 3 ohms é ligado em série a um capacitor de 4 μF e a associação assim obtida é conectada aos terminais de uma bateria de 12 V. Após o capacitor estar completamente carregado, é correto afirmar que a diferença de potencial (em Volts) nos terminais do capacitor e do resistor é, respectivamente, 
a) 12 e 0. 
b) 48 e 4.
 c) 4 e 3. 
d) 3 e 4. 

Só queria achar uma explicação sobre o porquê a ddp no capacitor carregado é zero, mesmo que no resistor ainda exista.
Agradeço desde já

Bogucheskão
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/06/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença de potencial em capacitor carregado/ resistor Empty Re: Diferença de potencial em capacitor carregado/ resistor

Mensagem por Elcioschin Qua 26 Ago 2020, 14:30

A ddp no capacitor NÃO é zero!

O capacitor carregado comporta-se como um circuito aberto.
Assim, a corrente no circuito é nula com o capacitor carregado.
Logo, a ddp do capacitor é 12 V e UR = R.i = R.0 = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Bogucheskão gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença de potencial em capacitor carregado/ resistor Empty Re: Diferença de potencial em capacitor carregado/ resistor

Mensagem por Medeiros Qua 26 Ago 2020, 14:35

Vou enviar para não perder viagem.

Só queria achar uma explicação sobre o porquê a ddp no capacitor carregado é zero, mesmo que no resistor ainda exista.
é justamente o contrário: a ddp no capacitor fica 12 V e no resistor fica 0 V.

Teoricamente o capacitor carrega-se ao mesmo potencial da fonte, neste caso 12 V.
Com o capacitor carregado a ddp nas suas armaduras iguala a da fonte e não passa mais corrente; assim não há queda de tensão no resistor.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Bogucheskão gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença de potencial em capacitor carregado/ resistor Empty Re: Diferença de potencial em capacitor carregado/ resistor

Mensagem por Bogucheskão Qua 26 Ago 2020, 16:03

Obrigado Prof. Medeiros e Prof. Elcioschin, eu acabei escrevendo errado a pergunta, mas a duvida  era essa mesmo.

Bogucheskão
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/06/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença de potencial em capacitor carregado/ resistor Empty Re: Diferença de potencial em capacitor carregado/ resistor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos