Capacitores em tetraedro
Página 1 de 1
Capacitores em tetraedro

Observe o tetraedro de capacitores abaixo: Se entre os pontos A e B aplicarmos uma ddp de 12 v assinale a alternativa que corresponde à carga armazenada no capacitor colocado entre os pontos C e D Gabarito:4uC, eu tentei fazer uma transformção delta estrela invertida visto que é capacitor nos pontos A,B.D. ,mas não cheguei em nada
João Gabriel1- iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 02/07/2020
Re: Capacitores em tetraedro
Transforme o ∆ ACD em Y OACD calculando C(OA), C(OC), C(OD)
Faça um novo desenho, agora no plano com
3 entre A e B
C(OA) entre O e A
C(OC) em série com 12 entre O e B ---> Calcule C'(OB)
C(OD) em série com 3 entre O e B ----> Calcule C"(OB)
C(OB) em paralelo com C'(OB) ---> Calcule C(OB) = C'(OB) + C"(OB)
Calcule C(OB) em série com C(OA) ---> C'(AB)
Calcule paralelo C(AB) = 3 com C'(AB)
Já tens o capacitor equivalente Ce ---> carga total: Q = Ce.U
Lembre-se que capacitores em série tem a mesma carga e capacitores em paralelo a mesma tensão.
Vá distribuindo as cargas

Faça um novo desenho, agora no plano com
3 entre A e B
C(OA) entre O e A
C(OC) em série com 12 entre O e B ---> Calcule C'(OB)
C(OD) em série com 3 entre O e B ----> Calcule C"(OB)
C(OB) em paralelo com C'(OB) ---> Calcule C(OB) = C'(OB) + C"(OB)
Calcule C(OB) em série com C(OA) ---> C'(AB)
Calcule paralelo C(AB) = 3 com C'(AB)
Já tens o capacitor equivalente Ce ---> carga total: Q = Ce.U
Lembre-se que capacitores em série tem a mesma carga e capacitores em paralelo a mesma tensão.
Vá distribuindo as cargas

Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 59518
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 74
Localização : Santos/SP
João Gabriel1 gosta desta mensagem
Re: Capacitores em tetraedro
Mestre, segui os passos certinhos do senhor, mas ao chegar ao final me enrolei na hora de voltar a transformção delta estrela, Vc pode me mostrar o resto da resolução?
João Gabriel1- iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 02/07/2020
Re: Capacitores em tetraedro
Não é para voltar ao tetraedro
Quando substituímos o ∆ por Y, passamos a ter um circuito planificado, fácil de trabalhar
No circuito plano, tendo a tensão U = 12 V e tendo o valor de Ce, você pode calcular a carga de Ce:
Qe = Ce.U ---> U é tensão entre A e B
Depois esta carga será distribuída nos capacitores.
Distribua a tensão nos demais capacitores:
1) Se estiverem em paralelo a tensão é a mesma e as cargas dependem das capacitâncias.
2) Se estiverem em série a tensão é distribuída proporcionalmente à capacitância e as cargas são iguais
No final calcule a tensão entre C e D ---> Qcd = 2 uF.Ucd

Quando substituímos o ∆ por Y, passamos a ter um circuito planificado, fácil de trabalhar
No circuito plano, tendo a tensão U = 12 V e tendo o valor de Ce, você pode calcular a carga de Ce:
Qe = Ce.U ---> U é tensão entre A e B
Depois esta carga será distribuída nos capacitores.
Distribua a tensão nos demais capacitores:
1) Se estiverem em paralelo a tensão é a mesma e as cargas dependem das capacitâncias.
2) Se estiverem em série a tensão é distribuída proporcionalmente à capacitância e as cargas são iguais
No final calcule a tensão entre C e D ---> Qcd = 2 uF.Ucd

Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 59518
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 74
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
|
|