Resistencia variável - UNICAMP 2018
2 participantes
Página 1 de 1
Resistencia variável - UNICAMP 2018
UNICAMP 2018 (Vagas Remanescentes)
Um dimmer é um dispositivo que permite diminuir a intensidade luminosa de uma lâmpada. Um dimmer simples (e muito pouco eficiente) pode ser construído ligando-se em série uma lâmpada a uma resistência variável. Considere uma lâmpada incandescente simples de resistência Rl = 250 Ω, conectada a uma resistência variável Rv, como mostra a figura abaixo. Para que a lâmpada funcione a 4% de sua potência original, o valor da resistência Rv deve ser:
CIRCUITO em anexo.
a) 1000 Ω (gabarito)
b) 6000 Ω
c) 10,4 Ω
d) 62,5 Ω
EDITADO: Resolvido. Valeu Elcioschin !!!
Desenho do circuito e resolução abaixo.
Um dimmer é um dispositivo que permite diminuir a intensidade luminosa de uma lâmpada. Um dimmer simples (e muito pouco eficiente) pode ser construído ligando-se em série uma lâmpada a uma resistência variável. Considere uma lâmpada incandescente simples de resistência Rl = 250 Ω, conectada a uma resistência variável Rv, como mostra a figura abaixo. Para que a lâmpada funcione a 4% de sua potência original, o valor da resistência Rv deve ser:
CIRCUITO em anexo.
a) 1000 Ω (gabarito)
b) 6000 Ω
c) 10,4 Ω
d) 62,5 Ω
EDITADO: Resolvido. Valeu Elcioschin !!!
Desenho do circuito e resolução abaixo.
Última edição por Rafa.Volp em Seg 10 Ago 2020, 12:11, editado 3 vez(es)
Rafa.Volp- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 07/07/2020
Re: Resistencia variável - UNICAMP 2018
A potência nominal da lâmpada (com Rv = 0) vale P = E²/Rl ---> P = E²/250 ---> I
Com Rv ≠ 0 ---> i' = E/(Rl + Rv) ---> i' = E/(250 + Rv)
P' = Rl.i'² ---> P' = Rl.[E/(250 + Rv) ]² ---> P' = 250.E²/(250 + Rv)² ---> II
P' = (4/100).P ---> 250.E²/(250 + Rv)² = (1/25).E²/250 --->
(250 + Rv)² = (250.5)² ---> 250 + Rv = 1 250 ---> Rv = 1 000 Ω
Com Rv ≠ 0 ---> i' = E/(Rl + Rv) ---> i' = E/(250 + Rv)
P' = Rl.i'² ---> P' = Rl.[E/(250 + Rv) ]² ---> P' = 250.E²/(250 + Rv)² ---> II
P' = (4/100).P ---> 250.E²/(250 + Rv)² = (1/25).E²/250 --->
(250 + Rv)² = (250.5)² ---> 250 + Rv = 1 250 ---> Rv = 1 000 Ω
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Rafa.Volp gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Unicamp 2018 - comentários?
» UNICAMP 2018 (1ª Fase) - PG
» Torque - UNICAMP 2018
» (Unicamp 2018) Número Complexo
» Váriavel.
» UNICAMP 2018 (1ª Fase) - PG
» Torque - UNICAMP 2018
» (Unicamp 2018) Número Complexo
» Váriavel.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|