ITA - Função exponencial
3 participantes
Página 1 de 1
ITA - Função exponencial
Determine todas as soluções da equação
[latex] sen^{6}x + cos^{6}x = \frac{7}{12}[/latex]
Resposta:
[latex]\left \{ x \in \mathbb{R} | x = \pm arc\: sen \frac{\sqrt{6}}{6} + n.2\Pi \; ou \; x= arc \: sen\frac{\sqrt{30}}{6}\: +\: n.2\Pi ,\: (n\: \in \; \mathbb{Z}) \right \}[/latex]
Se alguém puder ajudar
[latex] sen^{6}x + cos^{6}x = \frac{7}{12}[/latex]
Resposta:
[latex]\left \{ x \in \mathbb{R} | x = \pm arc\: sen \frac{\sqrt{6}}{6} + n.2\Pi \; ou \; x= arc \: sen\frac{\sqrt{30}}{6}\: +\: n.2\Pi ,\: (n\: \in \; \mathbb{Z}) \right \}[/latex]
Se alguém puder ajudar
Sr Marco- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/07/2020
Localização : São Paulo - SP
Re: ITA - Função exponencial
[latex]\\\cos^2 x = 1-\sin^2x \Rightarrow \cos^6x=1-3\sin^2x+3\sin^4x-\sin^6x\\\\\\\sin^6x+\cos^6x = \frac{7}{12}\Rightarrow 1- 3\sin^2x+3\sin^4x = \frac{7}{12}\;\;\;\;(\sin^2x = m)\\\\\\3m^2-3m+\frac{5}{12} = 0 \Rightarrow m = \frac{1}{6}\;\;\text{ou}\;\; m=\frac{5}{6}\\\\\\\sin^2x=\frac{1}{6}\Rightarrow \sin x= \pm \frac{1}{\sqrt 6} \Rightarrow x = \pm\arcsin\left ( \frac{1}{\sqrt6} \right )+2k\pi,(k\in \mathbb{Z})\\\\\\\sin^2x=\frac{5}{6} \Rightarrow \sin x= \pm \frac{\sqrt {5}}{\sqrt 6} \Rightarrow x = \pm\arcsin\left ( \frac{\sqrt {30}}{6} \right )+2k\pi,(k\in \mathbb{Z}) [latex]
Skyandee- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Nassif e Sr Marco gostam desta mensagem
Re: ITA - Função exponencial
Obrigado. Consegui entender sua resolução.
Saberia dizer o por quê do "arc" sen e não apenas "sen" na solução?
Saberia dizer o por quê do "arc" sen e não apenas "sen" na solução?
Sr Marco- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/07/2020
Localização : São Paulo - SP
Re: ITA - Função exponencial
O conjunto solução esperado engloba medidas de arcos, não os senos desses arcos. Se fossem os ângulos notáveis, você conseguiria expressar o valor de x sem problemas; porém, fica difícil encontrar os arcos que possuem seno = 1 sobre raiz de 6 ou raiz de 30 sobre 6.
Então, o mais prático é fazer o seguinte:
Se eu tenho que sen x = y, então arcsen y = x (Leia como "x é o arco cujo seno vale y"). A função arcsen x é a inversa da sen x.
Se seno de x =1/√6, então x é o arco cujo seno vale 1/√6; se seno de x =√30/6, então x é o arco cujo seno vale √30/6.
Dessa forma, consigo devolver x ao conjunto solução como esperado.
Então, o mais prático é fazer o seguinte:
Se eu tenho que sen x = y, então arcsen y = x (Leia como "x é o arco cujo seno vale y"). A função arcsen x é a inversa da sen x.
Se seno de x =1/√6, então x é o arco cujo seno vale 1/√6; se seno de x =√30/6, então x é o arco cujo seno vale √30/6.
Dessa forma, consigo devolver x ao conjunto solução como esperado.
Skyandee- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Nassif e Sr Marco gostam desta mensagem
Re: ITA - Função exponencial
Resolução no canal do Mocelin
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
» Provar que toda função escada é uma função simples
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
» Provar que toda função escada é uma função simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|