Geometria Espacial
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial
Uma das etapas de tratamento da água de piscinas e também das águas para consumo humano é a adição de “cloro”, etapa denominada cloração. Porém, é interessante notar que nem sempre se adiciona cloro puro na água. Na maioria das vezes, adiciona-se uma solução de hipoclorito de sódio, conhecida como “cloro líquido”. Dependendo do objetivo que se pretende, são utilizadas soluções com concentrações diferentes. No tratamento de água para consumo humano, a solução de hipoclorito de sódio adicionada tem concentração em massa de 0,4 mg/L
Considere um recipiente no formato de um paralelepípedo, com medidas internas de 40 cm (comprimento), 10 cm (largura) e 20 cm (altura), conforme a figura a seguir. Observe que a altura da água dentro do recipiente não atinge os 20 cm sobrando 8 cm de altura sem água.
Sabendo que a água contida nesse recipiente será destinada, exclusivamente, para consumo humano e atende às recomendações de tratamento mencionadas no texto inicial, a quantidade (em mg) de hipoclorito de sódio que deve ser adicionada é de:
(A) 1,92.
(B) 2,48.
(C) 3,96.
(D) 4,80.
A minha dúvida é mais conceitual. Ao resolver a questão e chegando na resposta com a concentração dada(0,4mg/L) o exercício está me afirmando que a solução usada no tratamento, a que foi adicionada, também serviria, no caso, para o consumo? Há essa má formulação?
Entendo que não há outra forma de resolver, mas gostaria de tirar essa dúvida!
Obrigada, desde já!
Disponível em: https://mundoeducacao.bol.uol.com.br. Acesso em: 30 jun. 2019 (adaptada).
Considere um recipiente no formato de um paralelepípedo, com medidas internas de 40 cm (comprimento), 10 cm (largura) e 20 cm (altura), conforme a figura a seguir. Observe que a altura da água dentro do recipiente não atinge os 20 cm sobrando 8 cm de altura sem água.
Sabendo que a água contida nesse recipiente será destinada, exclusivamente, para consumo humano e atende às recomendações de tratamento mencionadas no texto inicial, a quantidade (em mg) de hipoclorito de sódio que deve ser adicionada é de:
(A) 1,92.
(B) 2,48.
(C) 3,96.
(D) 4,80.
- GABARITO:
- A
A minha dúvida é mais conceitual. Ao resolver a questão e chegando na resposta com a concentração dada(0,4mg/L) o exercício está me afirmando que a solução usada no tratamento, a que foi adicionada, também serviria, no caso, para o consumo? Há essa má formulação?
Entendo que não há outra forma de resolver, mas gostaria de tirar essa dúvida!
Obrigada, desde já!
Última edição por Lingered em Ter 21 Jul 2020, 00:19, editado 1 vez(es)
Lingered- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 16/02/2020
Idade : 24
Localização : Araguaína-TO
caiokaspary gosta desta mensagem
Re: Geometria Espacial
Aquela água serve para o consumo humano. Por isso existe a quantidade adequada de 1,92 mg de hipoclorito de sódio nela.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Lingered gosta desta mensagem
Re: Geometria Espacial
No tratamento de água para consumo humano -- o que é feito na ETA, estação de tratamento da água -- observa-se o cloro que sobra após aplicação na água tratada. Isto porque o cloro se consome ao contato com a bactéria, ou seja, o cloro destrói a bacteria e nesse ato ele também se destrói. Portanto o que interessa é o quanto de cloro sobrou na água e não o quanto foi posto, pois isto indica que se a água ainda tem cloro é porque não tem bactéria.
No entanto água com cloro é desagradável para beber, fica com turbidez esbranquiçada e gosto (ruim). Então procura-se que sobre o menos possível de cloro. Acontece que no caminho da ETA até a torneira do consumidor há muita chance de nova infecção na água. Para combater essa possibilidade, e dependendo da situação na rede servida por aquela determinada estação, os técnicos na ETA colocam cloro até que sobre entre 1 e 2 ppm.
No entanto água com cloro é desagradável para beber, fica com turbidez esbranquiçada e gosto (ruim). Então procura-se que sobre o menos possível de cloro. Acontece que no caminho da ETA até a torneira do consumidor há muita chance de nova infecção na água. Para combater essa possibilidade, e dependendo da situação na rede servida por aquela determinada estação, os técnicos na ETA colocam cloro até que sobre entre 1 e 2 ppm.
Última edição por Medeiros em Seg 20 Jul 2020, 20:31, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : correção da dosagem, em vermelho.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Lingered gosta desta mensagem
Re: Geometria Espacial
Não vai ser adicionada água no recipiente, apenas massa de hipoclorito
Volume de água existente: V = 40.10.(20 - 8 ) ---> V = 4 800 cm³ --> V = 4,8 L
Regra de três
1 L ---- 0,4 mg
4,8 L --- m
m = 0,4.4,8/1 ---> m = 1,92 mg
Volume de água existente: V = 40.10.(20 - 8 ) ---> V = 4 800 cm³ --> V = 4,8 L
Regra de três
1 L ---- 0,4 mg
4,8 L --- m
m = 0,4.4,8/1 ---> m = 1,92 mg
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Lingered gosta desta mensagem
Re: Geometria Espacial
Achei esse trecho um tanto ambíguo após vocês me elucidarem. O certo seria então ele dizer: "A massa de hipoclorito de sódio adicionada tem concentração, na água tratada, de 0,4mg/L."Lingered escreveu:a solução de hipoclorito de sódio adicionada tem concentração em massa de 0,4 mg/L
Se me exaltei, agradeceria a correção.
Muito obrigada pelas respostas, espetacular!
Lingered- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 16/02/2020
Idade : 24
Localização : Araguaína-TO
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos