hidrolise de sais
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
hidrolise de sais
O sal que apresenta um cátion capaz de hidrolisar a água é o:
a.AlCl3
b.BaSO4
c.KCN
d.NaCl
e.Na2SO4
repsota A
explicação
a.AlCl3
b.BaSO4
c.KCN
d.NaCl
e.Na2SO4
repsota A
explicação
Craftmir2003- Jedi
- Mensagens : 254
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: hidrolise de sais
Up! Queria saber porque as outras alternativas estão erradas... Será que é porque o "Al" tem mais cátions que os outros metais? Alguém poderia nos dá uma ajuda nessa questão?
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 23
Localização : Brasíla
Re: hidrolise de sais
Para um cátion hidrolisar a água ele precisa ser necessariamente de um sal formado por um ácido forte + uma base fraca(ou seja, em meio ácido), assim como a alternativa a).
AlCl3 --》Cátion (Al³+) + Ânion (Cl-)
*Al(OH)3 = Base Fraca [as bases fortes são sempre da família IA e IIA com exceção do Be e Mg. Todas as demais bases são fracas].
*3 HCl --》Ácido Forte [os hidrácidos HI>HBr>HCl são ácidos fortes. HF é um ácido moderado e os demais são fracos].
AlCl3 ----》(Al³+) + 3.Cl‐
| (Al³+) + 3.H2O《--》Al(OH)3 + 3.H+
|Cl- + H2O --》Não ocorre porque, o HCl em meio aquoso prefere ficar na forma íons, do que na forma molecular, pois é um ácido forte.
Como visto o cátion hirolisa a água.
b) BaSO4 =》 ácido forte + base forte, ou seja, meio neutro. Não ocorre hidrólise da água.
c) KCN =》 ácido fraco + base forte, ou seja, meio alcalino. A hidrólise da água, ocorre pelo ânion.
d) NaCl=》 ácido forte + base forte, ou seja, meio neutro. Não ocorre hidrólise da água.
e) Na2SO4 =》 ácido forte + base forte, ou seja, meio neutro. Não ocorre hidrólise da água.
AlCl3 --》Cátion (Al³+) + Ânion (Cl-)
*Al(OH)3 = Base Fraca [as bases fortes são sempre da família IA e IIA com exceção do Be e Mg. Todas as demais bases são fracas].
*3 HCl --》Ácido Forte [os hidrácidos HI>HBr>HCl são ácidos fortes. HF é um ácido moderado e os demais são fracos].
AlCl3 ----》(Al³+) + 3.Cl‐
| (Al³+) + 3.H2O《--》Al(OH)3 + 3.H+
|Cl- + H2O --》Não ocorre porque, o HCl em meio aquoso prefere ficar na forma íons, do que na forma molecular, pois é um ácido forte.
Como visto o cátion hirolisa a água.
b) BaSO4 =》 ácido forte + base forte, ou seja, meio neutro. Não ocorre hidrólise da água.
c) KCN =》 ácido fraco + base forte, ou seja, meio alcalino. A hidrólise da água, ocorre pelo ânion.
d) NaCl=》 ácido forte + base forte, ou seja, meio neutro. Não ocorre hidrólise da água.
e) Na2SO4 =》 ácido forte + base forte, ou seja, meio neutro. Não ocorre hidrólise da água.
felipeporto0- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/12/2020
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: hidrolise de sais
Complementando essa explicação muito boa:
As vezes a gente se apega ao mais complexo e esquece a parte básica que é a definição. Força de um composto químico, por definição, é a capacidade desse composto de se ionizar quando dissolvido em água, por isso precisamos encontrar o composto ácido. Lembre-se sempre dessa definição: tudo que é forte prefere ficar separado.
As vezes a gente se apega ao mais complexo e esquece a parte básica que é a definição. Força de um composto químico, por definição, é a capacidade desse composto de se ionizar quando dissolvido em água, por isso precisamos encontrar o composto ácido. Lembre-se sempre dessa definição: tudo que é forte prefere ficar separado.
raibolt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|