Química Orgânica com Cálculo Estequiométrico
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Química Orgânica com Cálculo Estequiométrico
20cm³ de um alcino são adicionados a 80cm³ de O2, ambos a T(Celsius) e pressão normal. Depois da combustão, o volume resultante é de 90cm³, a T(Celsius) e pressão normal.
Pede-se:
a)A fórmula do alcino;
b)O volume de O2 residual.
R:
a)C2H2
b)30cm^3
Pede-se:
a)A fórmula do alcino;
b)O volume de O2 residual.
R:
a)C2H2
b)30cm^3
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Re: Química Orgânica com Cálculo Estequiométrico
Estava com dúvida nessa questão no ano anterior e vi que ninguém respondeu. Então respondê-la-ei.
A reação de combustão desse alcino, já balanceada, é dada por:
IN: 20cm³ 80cm³ 0 0
R: -x -{(3n-1)/2}x +nx +(n-1)x
F: 20-x 80-{(3n-1)/2}x nx (n-1)x
Segundo o enunciado, o volume final é 90cm³. Como o alcino é o reagente limitante:
x=20,assim, o alcino é consumido completamente.
Dessa maneira:
80-{(3n-1)/2}20+20n+(n-1)20=90
n=2
Assim:
a)
O alcino é o acetileno.
b)Para o O2 em excesso.
80-{(3n-1)/2}x=80-(5.20)/2=30cm³ de O2 em excesso.
A reação de combustão desse alcino, já balanceada, é dada por:
IN: 20cm³ 80cm³ 0 0
R: -x -{(3n-1)/2}x +nx +(n-1)x
F: 20-x 80-{(3n-1)/2}x nx (n-1)x
Segundo o enunciado, o volume final é 90cm³. Como o alcino é o reagente limitante:
x=20,assim, o alcino é consumido completamente.
Dessa maneira:
80-{(3n-1)/2}20+20n+(n-1)20=90
n=2
Assim:
a)
O alcino é o acetileno.
b)Para o O2 em excesso.
80-{(3n-1)/2}x=80-(5.20)/2=30cm³ de O2 em excesso.
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Tópicos semelhantes
» Cálculo estequiométrico com orgänica
» Função Orgânica - Quimica Orgânica
» Estudar Físico-química ou química orgânica
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Função Orgânica - Quimica Orgânica
» Estudar Físico-química ou química orgânica
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos