gravitação
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
gravitação
Um corpo com massa equivalente à da Lua encontra-se, inicialmente, em repouso na superfície da Terra. Qual é, aproximadamente, a energia mínima necessária para colocar esse corpo em órbita circular ao redor do planeta, à mesma distância da Terra à Lua? Desconsidere possíveis efeitos de aumento ou diminuição da massa da Terra.
gabarito: 4,6 x 10^30 , mas não sei se tá correto.
gabarito: 4,6 x 10^30 , mas não sei se tá correto.
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 23
Localização : Jequié, BA, Brasil
Re: gravitação
Ep(R) = m.g.R
Ep(R + d) = m.g.(R + d) = m.g.R + m.g.d
∆Ep = Ep(R + d) - Ep(R) ---> ∆Ep = m.g.d
Calcule
Ep(R + d) = m.g.(R + d) = m.g.R + m.g.d
∆Ep = Ep(R + d) - Ep(R) ---> ∆Ep = m.g.d
Calcule
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: gravitação
Meus cálculos não batem.
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 23
Localização : Jequié, BA, Brasil
Re: gravitação
Olha, como a distância é muito grande, não é correto usar g.
A fórmula a ser usada é Ep=G*m1*m2/r.
A fórmula a ser usada é Ep=G*m1*m2/r.
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Re: gravitação
Eu usei, mas tá dando um número incompatível.
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 23
Localização : Jequié, BA, Brasil
Re: gravitação
Olha, o gabarito não é confiável, resolvi aqui e achei 7,4 x 10^28, que é uma das alternativas. Alguém confirma se é essa resposta msm?
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 23
Localização : Jequié, BA, Brasil
Re: gravitação
Legenda:
RT = raio da Terra;
R = raio da trajetória do corpo = soma de RT com a distância da Terra até a Lua.
I) Da igualdade entre a força centrípeta e a força de atração gravitacional:
m.v²/R = G.m.M/R²
v² = G.M/R
II) Substituindo (I) na energia cinética:
EC= m.v²/2
EC = m.G.M/2R
EC = 7.10²².6,7.10-¹¹.6.10^24/2.386.10^6
EC = 281,4.10^35/772.10^6
EC = 0,365.10^29 J
III) Da energia potencial gravitacional que o corpo possui na Terra:
EPT = - M.m.G/RT
EPT = - 6.10^24.7.10²².6,7.10-¹¹/6.10^6
EPT = - 46,9.10^29 J
IV) Da energia potencial gravitacional que o corpo possui em órbita:
EP = - M.m.G/RT
EP = - 6.10^24.7.10²².6,7.10-¹¹/386.10^6
EP = - 0,729.10^29
V) Calculando a variação de energia potencial gravitacional:
EP' = - 0,729.10^29 - ( - 46,9.10^29 )
EP' = 46,171.10^29 J
VI) A energia para colocá-lo em órbita é a energia que ele possui, ou seja, sua energia cinética somada com a variação da energia potencial gravitacional:
E = 0,365.10^29 + 46,171.10^29
E = 46,536.10^29
E = 4,6536.10^30 J
RT = raio da Terra;
R = raio da trajetória do corpo = soma de RT com a distância da Terra até a Lua.
I) Da igualdade entre a força centrípeta e a força de atração gravitacional:
m.v²/R = G.m.M/R²
v² = G.M/R
II) Substituindo (I) na energia cinética:
EC= m.v²/2
EC = m.G.M/2R
EC = 7.10²².6,7.10-¹¹.6.10^24/2.386.10^6
EC = 281,4.10^35/772.10^6
EC = 0,365.10^29 J
III) Da energia potencial gravitacional que o corpo possui na Terra:
EPT = - M.m.G/RT
EPT = - 6.10^24.7.10²².6,7.10-¹¹/6.10^6
EPT = - 46,9.10^29 J
IV) Da energia potencial gravitacional que o corpo possui em órbita:
EP = - M.m.G/RT
EP = - 6.10^24.7.10²².6,7.10-¹¹/386.10^6
EP = - 0,729.10^29
V) Calculando a variação de energia potencial gravitacional:
EP' = - 0,729.10^29 - ( - 46,9.10^29 )
EP' = 46,171.10^29 J
VI) A energia para colocá-lo em órbita é a energia que ele possui, ou seja, sua energia cinética somada com a variação da energia potencial gravitacional:
E = 0,365.10^29 + 46,171.10^29
E = 46,536.10^29
E = 4,6536.10^30 J
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: gravitação
OBS: Se a questão possui alternativas você precisa colocá-las no enunciado conforme exigem as regras do fórum
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: gravitação
Por que as energias potenciais gravitacionais são negativas?
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 23
Localização : Jequié, BA, Brasil
Re: gravitação
Assiste aí
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|