Questão obmep 2011
2 participantes
Página 1 de 1
Questão obmep 2011
Alguém pode ajudar na solução desta questão?
No retângulo da figura, o quadrilátero AQPD é um quadrado de lado 1. Os segmentos AC e BP são perpendiculares. Determinar a medida do lado AB do retângulo ABCD
No retângulo da figura, o quadrilátero AQPD é um quadrado de lado 1. Os segmentos AC e BP são perpendiculares. Determinar a medida do lado AB do retângulo ABCD
Eduviana26- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/08/2011
Idade : 54
Localização : Campos
Re: Questão obmep 2011
Qual figura ?????
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Figura
Não consegui enviar a figura. Trata-se de um retângulo ABCD. Sobre o lado AB, marca-se o ponto P e sobre o lado CD o ponto Q de forma que o quadrilátero APQD é um quadrado de lado 1 cm. Traça-se a diagonal AC e o segmento BQ. AC e BQ são perpendiculares.
Eduviana26- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/08/2011
Idade : 54
Localização : Campos
ainda a figura.
Ao descrever a figura troquei os pontos inverti os pontos P e Q do enunciado. De acordo com o enunciado P deve estar sobre CD e Q sobre AB.
Eduviana26- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/08/2011
Idade : 54
Localização : Campos
Re: Questão obmep 2011
Triângulos APB e QPB são semelhantes (ângulos iguais)
BC/AB = PB/PQ ----> 1/x = (x - 1)/1 ----> x² - x - 1 = 0
x = (1 + \/5)/2
BC/AB = PB/PQ ----> 1/x = (x - 1)/1 ----> x² - x - 1 = 0
x = (1 + \/5)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão obmep 2011
Obrigado pela ajuda.
Não tinha observado a congruência dos ângulos PQB e QBC.
Não tinha observado a congruência dos ângulos PQB e QBC.
Eduviana26- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/08/2011
Idade : 54
Localização : Campos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos