Circunferência e Triângulo Equilátero
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência e Triângulo Equilátero
Usando a geometria analítica:
Uma circunferência L está inscrita em um triângulo equilátero de lado . Mostre que, para todo ponto de L , a soma dos quadrados de suas distâncias aos três vértices do triângulo é constante.
Uma circunferência L está inscrita em um triângulo equilátero de lado . Mostre que, para todo ponto de L , a soma dos quadrados de suas distâncias aos três vértices do triângulo é constante.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Circunferência e Triângulo Equilátero
Altura do triângulo ---> h = a*cos30º ----> h = 2*\/3)*(\/3/2) ----> h = 3
Raio da circunferência inscrita ----> 2R*cos30º = a ----> 2*R*(\/3/2) = 2*\/3 ----> R = 1
Seja sistema xOy com origem no centro da circunferência: A(0, 2), B(-\/3, -1), C(\/3, -1), P(xP, yP)
Equação da circunferência ----> x² + y² = 1 ----> y = \/(1 - x²) ----> I
Distãncia de P à base BC ----> d1 = yP + 1 ----> II
Equação da reta suporte de AB ---> y - 2 = \/3*(x - 0) ----> \/3*x - y + 2
Equação da reta suporte de AC ---> y - 2 = -\/3*(x - 0) ----> -\/3*x - y + 2
Distância de P(xP, yP) à reta AB ----> d2 = |\/3*xP - 1*yP + 2|\/[(\/3)² + (-1)²] ---->
d2 = |\/3*xP - yP + 2|/2
Faça de modo similar para d3 (distância de P a AC)
Tendo d1, d2 e d3 e a equação I, calcule d1² + d2² + d3²
Raio da circunferência inscrita ----> 2R*cos30º = a ----> 2*R*(\/3/2) = 2*\/3 ----> R = 1
Seja sistema xOy com origem no centro da circunferência: A(0, 2), B(-\/3, -1), C(\/3, -1), P(xP, yP)
Equação da circunferência ----> x² + y² = 1 ----> y = \/(1 - x²) ----> I
Distãncia de P à base BC ----> d1 = yP + 1 ----> II
Equação da reta suporte de AB ---> y - 2 = \/3*(x - 0) ----> \/3*x - y + 2
Equação da reta suporte de AC ---> y - 2 = -\/3*(x - 0) ----> -\/3*x - y + 2
Distância de P(xP, yP) à reta AB ----> d2 = |\/3*xP - 1*yP + 2|\/[(\/3)² + (-1)²] ---->
d2 = |\/3*xP - yP + 2|/2
Faça de modo similar para d3 (distância de P a AC)
Tendo d1, d2 e d3 e a equação I, calcule d1² + d2² + d3²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Triângulo equilátero
» Triângulo equilátero
» triângulo equilátero
» (CN)Triângulo equilátero.
» Triângulo equilátero
» Triângulo equilátero
» triângulo equilátero
» (CN)Triângulo equilátero.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos